ENG

Разработана технология и установлены правила обмена информацией между ФГУП «Почта России» и ФНС России

38 Иркутская область

Дата публикации: 26.07.2013

Издание: РИА «Гвоздь»
Тема: взаимодействие
Источник:  http://www.kapitalpress.ru

ФГУП «Почта России» и ФНС России разработали регламент обмена в электронном виде информацией о возвращенных и неврученных регистрируемых почтовых отправлениях, направляемых налогоплательщикам. Внедрено в промышленную эксплуатацию специальное программное обеспечение.

Создан федеральный информационный ресурс «Взаимодействие с Почтой России». Налоговые органы и структурные подразделения ФКУ «Налог-Сервис», занимающиеся печатью и рассылкой налоговых уведомлений и платежных документов гражданам, получают к данному ресурсу удаленный доступ без ограничения. Таким образом, налоговые органы будут знать: получено ли уведомление адресатом или будет возвращено почтой отправителю.

Налоговые органы Иркутской области обращают внимание граждан, что к рассылке уведомлений жителям региона филиал ФКУ «Налог-сервис» по Кемеровской области приступает в июне - августе. Согласно ст. 52 Налогового кодекса Российской Федерации уведомление, направленное по почте заказным письмом, считается полученным по истечении шести дней с даты отправки.

Если уведомление, направленное заказным письмом, не будет вовремя получено гражданином при его доставке, то могут возникнуть проблемы с уплатой налога. Впоследствии уведомление можно будет получить в инспекции по месту учета или регистрации имущества. При уплате налога позднее установленного срока начисляются пени.

Наиболее удобным вариантом общения с налоговой службой является online-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для того, чтобы зарегистрироваться в нем, необходимо единожды посетить любую инспекцию, имея при себе паспорт и данные об ИНН. И в последствие через Интернет можно узнавать все данные об объектах налогообложения и начисленных налогах, отслеживать проведение камеральной проверки поданных деклараций, сообщать об ошибках или неточностях, обнаруженных в сформированных документах.