ENG

О порядке уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов

Дата публикации: 03.12.2012 09:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Информационное сообщение отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Иркутской области

Федеральная налоговая служба Письмом от 19.11.2012 №ЕД-4-3/19428@  разъяснила порядок уменьшения стоимости патента на сумму страховых взносов.

В соответствии с п. 3 ст. 346.21 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 года) сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Пунктом  19  ст.  1   Федерального   закона   от  28.11.2011   №338-ФЗ  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные   акты   Российской  Федерации»   (далее  -  Федеральный  закон  №338-ФЗ) в п. 3 ст. 346.21 НК РФ были внесены изменения, которыми предусматривается, что вышеуказанное ограничение по уменьшению суммы налога не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона №338-ФЗ вышеуказанное изменение вступило в силу с 1 января 2012 года. В связи с этим индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2012 год на вышеуказанные страховые взносы без ограничения.

В соответствии с пп. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

УСН на основе патента, применяемая индивидуальным предпринимателем в соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ, является разновидностью УСН, применение которой регулируется гл. 26.2 НК РФ. Поэтому на основании п. 3 ст. 346.21 НК РФ (в редакции Федерального закона № 338-ФЗ) оставшаяся часть стоимости патента за 2012 год у ИП, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени, без ограничения.

К примеру, если индивидуальному предпринимателю выдан патент со сроком действия с 01.04.2011 по 31.03.2012, то оставшаяся часть стоимости патента, приходящаяся на 2012 год, рассчитывается путем деления стоимости патента  на количество месяцев, на которое он выдан (12 месяцев), и умножается на количество месяцев действия патента в 2012 году (3 месяца: январь – март), т.е., по примеру, на 2012 год приходится 1/4 часть стоимости патента. Соответственно, данная 1/4 часть стоимости патента может быть полностью уменьшена на сумму уплаченных за январь – март 2012 года страховых взносов, рассчитанных исходя их страхового года. При этом, 1/3 стоимости патента, уплаченная по сроку 25.04.2011, уменьшению не подлежит. Оставшаяся часть стоимости патента, приходящаяся на 2011 год, может быть уменьшена индивидуальному предпринимателю не более чем на 50 % стоимости патента,  приходящейся на 2011 год.

Другой пример, патент выдан на срок с 01.12.2011 по 31.11.2012, следовательно, оставшаяся часть стоимости патента (2/3 стоимости патента) к уплате по сроку 25.12.2012 полностью приходится на 2012 год. В таком случае, оставшаяся часть стоимости патента может быть уменьшена на сумму страховых взносов, уплачиваемых за соответствующий период времени, без ограничения.

При этом, поскольку уменьшению подлежит только оставшаяся часть стоимости патента, уплачиваемая индивидуальным предпринимателем вторым платежом, то уменьшение стоимости патента может производиться в пределах не более 2/3 его стоимости.

Контактные телефоны: 28-93-83, 28-93-84