РУС ENG

С 01.01.2014 налоговые органы администрируют утилизационный сбор

Дата публикации: 04.02.2014 06:31 (архив)

В связи вступлением в силу Федерального закона от 21.10.2013 № 278-ФЗ «О внесении изменений в статью 24.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» уплачивать утилизационный сбор теперь будут также российские автопроизводители.

В соответствии с указанным Федеральным законом Правительством Российской Федерации  принято Постановление от 26.12.2013 № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств и шасси и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление). В нем, в частности, утверждены:

- правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (ТС) и шасси, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора;

- перечень видов и категорий колесных ТС и шасси, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора;

- перечень видов и категорий колесных ТС и шасси, с года выпуска которых прошло 30 и более лет, не предназначенных для коммерческих перевозок пассажиров и грузов, имеют оригинальный двигатель, кузов и раму (при наличии), сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, и в отношении которых утилизационный сбор не уплачивается.

Кроме того, с 1 января 2014 года Правительство Российской Федерации скорректировало правила уплаты утилизационного сбора. В отношении ввозимых ТС взимание сбора по-прежнему будет осуществляться Федеральной таможенной службой.

Вместе с тем, на Федеральную налоговую службу возложена обязанность по взиманию утилизационного сбора в отношении плательщиков, которые: осуществляют производство, изготовление ТС (шасси) на территории Российской Федерации; приобрели ТС (шасси) на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих (или не уплативших в нарушение установленного порядка) утилизационный сбор.

В соответствии с Постановлением плательщик утилизационного сбора должен рассчитать размер сбора, перечислить соответствующую сумму на счет Федерального казначейства и обратиться в налоговый орган по своему месту регистрации. При обращении необходимо представить расчет утилизационного сбора по соответствующей форме. ФНС России рекомендовала плательщикам до утверждения в установленном порядке формы и формата расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных ТС (шасси) использовать форму, приведенную в письме от 25.12.2013 № ГД-4-3/23318@ «О рекомендуемой форме и формате расчета суммы утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси)».

Налоговые органы при администрировании утилизационного сбора осуществляют прием, регистрацию и проверку документов, представляемых плательщиками, и  проставляют в бланке паспорта транспортного средства (ПТС), паспорта шасси транспортного средства (ПШТС) или самоходной машины (ПСМ) отметку «Утилизационный сбор».