РУС ENG

Плательщики налога на прибыль не могут суммировать налоговые базы по каждому углеводородному месторождению

Дата публикации: 04.06.2014 09:47 (архив)

Минфин России письмом от 28.04.2014 № 03-06-05-01/19832 разъяснил  порядок исчисления налога на прибыль и переноса убытков на будущее при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья.
 
Особенности определении налоговой базы при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, установлены ст. 2752 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В соответствии с п. 2 данной статьи налогоплательщики, указанные в п. 1 этой статьи, определяют налоговую базу при осуществлении деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, отдельно от налоговой базы, определяемой при осуществлении иных видов деятельности, в порядке, установленном ст. 2752 НК РФ. 
 
В соответствии с п. 5 ст. 2752 НК РФ в случае если налогоплательщик осуществляет деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, в отношении двух и более таких месторождений, налоговая база определяется отдельно по каждому такому месторождению.
 
Согласно п. 4 ст. 2752 НК РФ прибыль от осуществления деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья, не уменьшается на суммы убытков от осуществления такой деятельности в отношении иных месторождений, а также от осуществления иных видов деятельности.
 
Из контекста п. 4 ст. 2752 следует, что словосочетание «такой деятельности» предполагает осуществление деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья. В пп. 7 п. I ст. 111 НК РФ дано определение «деятельности, связанной с добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении углеводородного сырья». Из определения следует, что указанная деятельность может осуществляться исключительно в отношении новых морских месторождений углеводородного сырья.
 
Таким образом, словосочетание «иных месторождений» для целей п. 4 ст. 2752 НК РФ следует трактовать как иных новых морских месторождений углеводородного сырья.
 
Следовательно, налогоплательщик, указанный в п. 1 ст. 2752 НК РФ, при исчислении налога на прибыль организаций, подлежащего уплате, не вправе суммировать налоговые базы, определенные по каждому новому морскому месторождению углеводородного сырья. Убыток, полученный указанным налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на одном новом морском месторождении углеводородного сырья, не может уменьшать доход, полученный этим налогоплательщиком по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на другом новом морском месторождении углеводородного сырья, а так же от осуществления иных видов деятельности.