РУС ENG

Налогоплательщики Иркутской области уплатили в бюджет 54 млрд рублей налогов и более 12 млрд рублей страховых взносов

Дата публикации: 03.04.2018 09:41

В январе - феврале 2018 года на территории Иркутской области всего в бюджет мобилизовано 54 млрд рублей налогов и сборов, что на 12 млрд рублей или на 29% выше уровня поступлений за аналогичный период прошлого года. Из общей суммы доходов в федеральный бюджет направлено 39 млрд рублей или 72%, в консолидированный бюджет Иркутской области – 13 млрд рублей или 24%, в том числе в доходы местных бюджетов – более 3 млрд рублей. В Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства поступило акцизов на нефтепродукты около 2 млрд рублей или 3 процента. Кроме того, в социальные внебюджетные фонды - более 12 млрд рублей страховых взносов, что почти на 11% выше уровня аналогичного периода прошлого года: в том числе в Пенсионный фонд Российской Федерации - 10 млрд рублей, в Фонд обязательного медицинского страхования – более 2 млрд рублей, в Фонд социального страхования – 314 млн рублей. Налоговые органы региона обеспечивают положительные темпы поступлений в бюджеты всех уровней.

Объем мобилизации платежей в федеральный бюджет за два месяца 2018 года на 10 млрд рублей или на 35% превысил уровень аналогичного периода прошлого года. В структуре доходов федерального бюджета 66% приходится на налог на добычу полезных ископаемых – 26 млрд рублей. При этом поступления НДПИ в федеральный бюджет почти на 8 млрд рублей или на 42% выше уровня января - февраля 2017 года. Данный рост обусловлен увеличением объемов добываемой нефти, а также положительной динамикой мировых цен на нефть.

Доля налога на добавленную стоимость на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации, в доходах федерального бюджета составила 29% (более 11 млрд рублей). Сальдированные поступления НДС увеличились на 2 млрд рублей или на 25%, что обусловлено ростом мобилизации платежей (на 4 млрд рублей). Объемы возмещения налога на расчетные счета налогоплательщиков выросли почти на полтора миллиарда рублей.

Доходы от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла, на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%, мобилизованные от налогоплательщиков регионов Российской Федерации, зачисляются на счет главного администратора – Межрегионального операционного управления Федерального казначейства. Впоследствии они распределяются между субъектами Российской Федерации на основании нормативов, установленных законом о федеральном бюджете. Налогоплательщики Иркутской области за январь - февраль 2018 года уплатили около 2 млрд рублей акцизов на нефтепродукты, которые зачислены на распределительный счет Федерального казначейства.