ENG

УФНС России по Иркутской области: для списания кредиторской задолженности в ходе банкротства гражданин обязан обратиться в суд

Дата публикации: 11.01.2016 05:01 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 октября 2015 г. вступили в силу положения, регулирующие процедуру банкротства граждан, установленные Федеральным законом от 29.06.2015 №154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если у физического лица и индивидуального предпринимателя задолженность перед кредитором (в том числе по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, по уплате кредитов, задолженности по договорам и т.п.) в совокупности составляет не менее 500 тыс. рублей (без учета пени и штрафных санкций), и эти обязательства не исполняются гражданином в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, он может быть признан несостоятельным (банкротом).

В связи с этим УФНС России по Иркутской области обращает внимание граждан и индивидуальных предпринимателей, что у них в соответствии с п. 1 ст. 13.4 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» возникает обязанность обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании их несостоятельными (банкротами). Сделать это необходимо в срок не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о наличии такой задолженности. За неисполнение обязанности по подаче заявления п. 5 ст. 14.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей.

Сам факт привлечения к административной ответственности не освобождает гражданина от введения в отношении него процедуры банкротства, как по заявлению кредитора или уполномоченного (налогового) органа, так и по заявлению самого должника.

Однако если гражданин в установленные срок не подаст в суд заявление о признании его несостоятельным (банкротом) и будет за это привлечен к административной ответственности, то к нему не могут быть применены положения п. 4 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», то есть с него не будет списана кредиторская задолженность, не погашенная в ходе процедуры банкротства.