ENG

На семинаре рассмотрели актуальные вопросы применения процедур банкротства

Дата публикации: 09.10.2017 05:09 (архив)

В ИФНС России по Центральному округу г. Братска состоялся семинар, на котором рассмотрены актуальные вопросы, связанные с применением процедур банкротства и урегулирования налоговой задолженности. Специалисты налоговых органов также обратили внимание участников мероприятия и на темы, касающиеся нового порядка использования контрольно-кассовой техники (ККТ), правильного заполнения форм 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и составления отчетности по страховым взносам, а также Интернет – сервисы ФНС России.

Главная цель применения процедур банкротства - в достижении максимального погашения задолженности перед бюджетом. Процесс банкротства предприятия начинается с того, что кредитор, уполномоченный орган либо сам должник подает в арбитражный суд заявление о признании его банкротом, а завершается - ликвидацией фирмы или удовлетворением требований кредиторов. Причем, необходимость обращения с заявлением о признании банкротом существует, если задолженность предприятия превышает 300 тыс рублей и обязанность не исполнена в течение трех месяцев с даты, когда она должна быть исполнена.

Особенностью банкротства физических лиц является то, что в результате рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом суд выносит решение о введении одной из процедур: реструктуризация долгов гражданина, либо реализация его имущества, при этом задолженность в совокупности должна составлять 500 тыс рублей и более.

На семинаре подробно рассмотрели вопросы порядка составления и подачи апелляционной жалобы (или жалобы) на решения налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения и составления жалобы на действия (бездействия) должностных лиц налогового органа, нарушающие права налогоплательщиков.

В завершении семинара слушателям предложили оценить качество предоставляемых в инспекции услуг. Вежливость и компетенцию сотрудников территориальных налоговых органов, комфортность помещений, доступность представляемой информации налогоплательщики могут оценить несколькими способами: с помощью QR-анкетирования, сайта «Ваш контроль» либо сервиса «Анкетирование».