РУС ENG

При невозможности исполнить денежные обязательства перед кредиторами гражданин вправе инициировать процедуру банкротства

Дата публикации: 16.09.2019 09:11

Консультационные мероприятия провела для налогоплательщиков городов Саянска и Зимы Межрайонная ИФНС России № 14 по Иркутской области. В рамках семинаров рассмотрены вопросы банкротства физических лиц. Специалисты рассказали, что инициировать процедуру банкротства может как сам гражданин, так и конкурсный кредитор или уполномоченный орган.

Должник вправе обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в том случае, если в течение трех месяцев не смог исполнить денежные обязательства перед кредиторами на сумму более 500 тыс. рублей и при наличии признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Кроме того, в рамках мероприятий индивидуальным предпринимателям разъяснили порядок уплаты имущественных налогов на недвижимость, землю и транспортные средства, используемые в бизнесе, а также ознакомили с процедурой получения льгот. Кроме того, отметили: если бизнесмен применяет специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД, ЕСХН), то в отношении определенных объектов имущества можно получить освобождение от уплаты налога.

В завершении встреч инспекторы акцентировали внимание на возможности общения с налоговым ведомством в онлайн-формате и познакомили слушателей с интерактивным электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» физического, юридического лица и индивидуального предпринимателя.