Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Предпринимателей Братска познакомили с особенностями работы на разных моделях онлайн-касс

38 Иркутская область

Дата публикации: 11.04.2018 10:20

В целях информационной поддержки малого и среднего бизнеса по вопросам применения контрольно-кассовой техники нового стандарта ИФНС России по Центральному округу г. Братска регулярно проводит обучающие мероприятия. Так, в рамках семинара, состоявшегося в инспекции для представителей организаций и индивидуальных предпринимателей, налоговики наглядно продемонстрировали, как работают различные виды новой контрольно-кассовой техники, как выглядит кассовый чек, и какие обязательные реквизиты в нем отражаются. Более подробно о функционале новых моделей участников встречи проконсультировали также сотрудники центра техподдержки ККТ.

В настоящее время для многих владельцев кассовых аппаратов наступает момент необходимости замены фискальных накопителей. В соответствии п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ использованный и закрытый накопитель должен сохраняться субъектом хозяйствования еще в течение пяти лет. Приобретая новый фискальный накопитель, пользователь ККТ обязан обратить внимание на формат фискальных данных, версия которого должна быть не ниже 1.05, т.к. версия 1.0 с 1 января 2019 года станет недействующей.

В ходе семинара инспекторы подчеркнули, что бизнесменам на ЕНВД и патенте, зарегистрировавшим новую модель кассовой техники до 1 июля 2018 года, Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ предоставил право уменьшения налога на сумму, затраченную на покупку ККТ, в размере не более 18 тыс. рублей на каждый экземпляр кассы. Уменьшение суммы налога производится с того налогового периода, в котором касса была приобретена. Для плательщиков ЕНВД оформление данного вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для предпринимателей на ПСН - заявления, содержащего сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению.

Слушатели смогли ознакомиться с техническими характеристиками представленных онлайн - касс и поучаствовать в практическом занятии по работе с каждой. Также специалисты инспекции напомнили: все вопросы, связанные с регистрацией и применением новой кассовой техники, по-прежнему можно уточнить в «открытых классах», работающих в каждом налоговом органе региона, и Интернет-сервисе ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.