ENG

Завершен второй этап реформы ККТ: на применение онлайн-касс перешло уже большинство субъектов бизнеса

Дата публикации: 08.08.2018 06:54

МИ ФНС России № 15 по Иркутской области организовала для представителей малого и среднего бизнеса обучающий семинар по актуальным вопросам применения кассовых систем нового поколения, передающих сведения в налоговую службу в режиме реального времени. Второй этап перехода на новый порядок применения ККТ, в рамках которого на использование техники по новым правилам перешло уже большинство субъектов бизнеса, финишировал 1 июля этого года. С этого времени к пользователям онлайн - касс присоединились организации и имеющие наемных работников индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и патент в сфере торговли, а также оказывающие услуги общепита и занимающиеся вендингом. При этом правительством региона утвержден перечень местностей, отдаленных от сетей связи, где кассовый аппарат можно использовать без онлайн выгрузки данных. В этих случаях запоминающее устройство аккумулирует информацию о покупках, и передать ее в налоговый орган можно при замене фискального накопителя.

В ходе мероприятия налоговые инспекторы рассказали слушателям о функциях и специфике разных моделей ККТ, наиболее подходящих для применения в различных сферах бизнеса, дали практические рекомендации по работе с техникой и пояснили, какие реквизиты должен содержать кассовый чек или бланк строгой отчетности. Реквизитный состав документа строго регламентирован ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, отсутствие любого из них уже не позволяет идентифицировать документ, подтверждающий расчет. Так, бизнесменам необходимо указывать дату платежа, наименование товаров (работ, услуг), их количество, цену за единицу и общую стоимость с учетом скидок и наценок, выплаты. Существует исключение только для индивидуальных предпринимателей на патенте, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме реализующих подакцизные товары), имеющих право не указывать «наименование товара (работ, услуг)» и их количество до 1 февраля 2021 года.

Кроме того, сотрудники инспекции отметили, что у покупателя есть возможность проверить легальность покупки: запросить чек на обозначенный ранее адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Обязательным реквизитом такого чека является QR-код, считав который, пользователи специального приложения в режиме онлайн получают оповещение, легален ли выданный документ.

В завершении специалисты обратили внимание: для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России постоянно функционируют сервисы, позволяющие не только узнавать необходимую информацию о моделях ККТ и их эксплуатации, но и осуществлять все регистрационные действия онлайн. Так, зарегистрировать новые аппараты, а также фискальные накопители по истечении установленного срока их использования поможет «Личный кабинет» юридического лица или индивидуального предпринимателя.