ENG

С 1 июля 2019 года при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями в кассовых чеках должны указываться данные о покупателе

Дата публикации: 05.03.2019 06:47 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

МИ ФНС России № 15 по Иркутской области совместно с представителями центров технического обслуживания контрольно-кассовой техники провели обучающие встречи-семинары, основными темами которых стали актуальные вопросы применения ККТ. Налоговики напомнили, что с 1 июля этого года уже большинство субъектов бизнеса должны перейти на кассовую технику онлайн-формата. Специалисты рассказали, как оптимально выбрать ККТ для своего бизнеса, разъяснили вопросы практического применения и регистрации онлайн-ККТ, а также обратили внимание бизнесменов на изменения, коснувшиеся реквизитов кассовых чеков. В частности, подчеркнули, что с 1 июля этого года в них должны указываться данные о покупателе (клиенте, страхователе): при расчете между организациями и индивидуальными предпринимателями, выплате выигрыша, получении страховой премии или страховой выплаты.

Реквизитный состав документа строго регламентирован ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ, отсутствие любого из них уже не позволяет идентифицировать документ, подтверждающий расчет. Бизнесменам необходимо указывать, в том числе, дату платежа, наименование товаров (работ, услуг), их количество, цену за единицу и общую стоимость с учетом скидок и наценок, выплаты. Существует исключение только для индивидуальных предпринимателей на патенте, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме реализующих подакцизные товары), имеющих право не указывать «наименование товара (работ, услуг)» и их количество до 1 февраля 2021 года.

Кроме того, сотрудники инспекции отметили, что у покупателя есть возможность проверить статус покупки. Обязательным реквизитом выдаваемого чека является QR-код, считав который, пользователи специального приложения в режиме онлайн получают оповещение: легален ли выданный документ. Чек покупателю может быть выдан как в бумажном, так и в электронном виде.

Перед приобретением онлайн-кассы предпринимателю необходимо убедиться в ее наличии в действующем Реестре контрольно-кассовой техники, найти который можно в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России. Также следует принимать во внимание, что с 1 января 2019 года аппараты должны поддерживать версию формата фискальных данных 1.05 или 1.1. Версия ФФД 1.0 утратила силу.

Для удобства налогоплательщиков на сайте налогового ведомства функционируют сервисы, позволяющие не только узнавать необходимую информацию о моделях ККТ и их эксплуатации, но и осуществлять все регистрационные действия онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика» юридического лица или индивидуального предпринимателя.

В рамках мероприятий слушателей также познакомили с утвержденным Правительством региона перечнем местностей, где кассовый аппарат можно использовать без онлайн выгрузки данных. В отдаленных от сетей связи районах запоминающее устройство аккумулирует информацию о покупках, которая впоследствии передается в налоговый орган только при замене фискального накопителя.