ENG

Право на налоговый вычет действует с даты регистрации ККТ в налоговом органе до конца 2019 года

Дата публикации: 06.08.2019 10:36 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Межрайонная ИФНС России №15 по Иркутской области совместно с Центром технического обслуживания провела в г. Братске обучающий семинар «Новые условия применения контрольно-кассовой техники», на котором рассмотрены актуальные вопросы оптимального выбора, практического применения и регистрации онлайн-касс, получения налогового вычета в связи с приобретением ККТ. Налоговые инспекторы подробно рассказали об изменениях, внесенных в законодательство Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ. В частности, до 2021 года введена отсрочка в использовании онлайн-касс для индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников, реализующих товары собственного производства (например, кондитеров, художников, мастеров художественных промыслов) или лично оказывающих услуги (парикмахеров, консультантов, портных и др.). Для остальных представителей бизнеса осуществление расчетов без применения онлайн-касс является административным правонарушением. Как организациям, так и индивидуальным предпринимателям в таких ситуациях грозит штраф, а в отдельных случаях даже приостановление деятельности. Также пользователям ККТ пояснили, что право на налоговый вычет для них действует с даты регистрации ККТ в налоговом органе до конца 2019 года (в сумме не более 18 тыс. рублей за каждый аппарат).

Представитель Центра технического обслуживания подробно рассказал слушателям, какие реквизиты должен содержать кассовый чек, состав сведений в котором строго регламентирован ст. 4.7 Федерального закона №54-ФЗ. И отсутствие любых из них уже не позволит идентифицировать документ, подтверждающий расчет. В чеке должны быть указаны дата платежа, наименование товара, работы или услуги, их количество, цена за единицу и общая стоимость с учетом скидок и наценок. Исключение предусмотрено только для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на основе патента, либо применяющих УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме реализующих подакцизные товары). Они имеют право не указывать в чеке «наименование товара (работ, услуг)» и их количество до 1 февраля 2021 года. С 1 июля этого года в чеках при расчете между организациями и индивидуальными предпринимателями, выплате выигрыша, получении страховых премий или выплат также должны присутствовать данные о покупателе (клиенте, страхователе).

Специалисты обратили внимание на электронные сервисы ФНС России, позволяющие не только узнавать необходимую информацию о правилах применения ККТ, но и осуществлять все регистрационные действия в режиме онлайн - в «Личном кабинете налогоплательщика» юридического лица или индивидуального предпринимателя. Там же - в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» можно получить актуальные сведения о моделях контрольно-кассовой техники.

Слушателей пригласили посетить занятия в «открытых классах», которые действуют во всех налоговых инспекциях региона, где можно на практике с помощью специалистов (в том числе центров технического обслуживания) познакомиться со спецификой и функциями различных моделей касс и получить практические рекомендации по всем интересующим вопросам применения ККТ.