ENG

Пользоваться системой сдачи налоговой отчетности по электронным каналам можно и через уполномоченного представителя

Дата публикации: 22.08.2017 05:25 (архив)

В ИФНС России по Октябрьскому округу г. Иркутска прошел очередной семинар, на котором рассматривался порядок сдачи в налоговый орган налоговых деклараций и расчетов в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, заполнения платежных документов для уплаты страховых взносов и регистрации ККТ. Для того чтобы пользоваться системой отчетности по электронным каналам связи, нужны четыре компонента: усиленная квалифицированная электронная подпись (сертификат электронной подписи); программа криптографической защиты информации (СКЗИ); программа для формирования и отправки отчетности; услуги оператора электронного документооборота. 

При этом нужно определить, кто в компании будет владеть сертификатом электронной подписи. Как правило, это должностное лицо, имеющее право подписи в отчетах. На его имя оформляется электронный ключ. Подключив все программы, бухгалтер компании может отправлять налоговые отчеты через Интернет. На этом сотрудничество с оператором электронного документооборота не заканчивается: после отправки деклараций от него каждый раз будет приходить подтверждение о том, что они приняты налоговым органом. Кроме того, по мере необходимости оператор обновляет формы отчетности. 

Если у налогоплательщика нет возможности подключиться к Интернету, он может сдать отчетность через уполномоченного представителя, у которого есть все необходимые аппаратно-программные средства и полномочия представлять отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Если декларация представляется за подписью уполномоченного лица, то к ней должна прилагаться копия доверенности, подтверждающая полномочия этого лица (п. 5 ст. 80 НК РФ). 

Также внимание налогоплательщиков обратили, на то, что платежные документы на уплату страховых взносов лучше формировать с помощью веб-сервисов. Все необходимые обновления, новые КБК и реквизиты получателя своевременно устанавливаются в платежных документах  без участия пользователя. При заполнении платежных поручений нужные значения проставляются автоматически. Если бухгалтер допускает какую-то ошибку в КБК или других реквизитах платежки, сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.

На семинаре рассмотрены вопросы, возникающие у налогоплательщиков в связи с введением нового порядка применения ККТ. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ с 1 июля 2017 г. при осуществлении ими наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа обязаны использовать онлайн-кассы. С 1 июля 2018 г. на  новый порядок применения контрольно-кассовой техники переходят предприниматели – плательщики ЕНВД и использующие патент. Освобождены от использования контрольно-кассовой техники предприниматели, оказывающие мелкие бытовые услуги, торгующие билетами, талонами, мороженным, занимающиеся мелкооптовой торговлей овощами и фруктами, а также те, кто не имеет технической возможности использовать онлайн-кассы в отдаленных от сетей связи местностях. Их список утвержден Постановлением правительства Иркутской области №277-пп, в него вошли около полутора тысяч поселений в 33 районах области.