ENG

На публичных онлайн-обсуждениях подведены итоги перехода предпринимателей Иркутской области с ЕНВД на альтернативные режимы налогообложения

Дата публикации: 01.03.2021 11:47

Итоги перехода предпринимателей Иркутской области с ЕНВД на альтернативные режимы налогообложения стали темой публичных онлайн - обсуждений в УФНС России по Иркутской области. В мероприятии приняли участие руководитель Управления Т.В. Шафран, начальники отделов налогообложения юридических лиц Светлана Сергеевна Дерягина, налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Ирина Валентиновна Лугвина, регистрации и учета налогоплательщиков Евгения Владимировна Старикова, контрольного отдела Юлия Владимировна Белоусова, а также члены ассоциации муниципальных образований Иркутской области, представители общественных организаций предпринимателей и налогоплательщики.

С 1 января 2021 года отменена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Данный режим широко использовали налогоплательщики региона, осуществляющие деятельность в сферах розничной торговли (65%), оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов (14%), бытовых услуг (10%) и услуг общественного питания (6%).

Из 30 тыс. плательщиков Иркутской области, ранее использовавших ЕНВД, уже 98% определились с выбором наиболее подходящего для своего бизнеса специального налогового режима. Большая часть предпринимателей (около 80%) перешли на применение упрощенной (УСН) и патентной (ПСН) системы налогообложения – 24,5 тыс. налогоплательщиков. Налог на профессиональный доход (НПД) выбрали 300 жителей Иркутской области, еще 40 налогоплательщиков региона стали плательщиками Единого сельхозналога (ЕСХН).

Специалисты налоговой службы познакомили участников онлайн-трансляции с условиями использования разных налоговых систем и подчеркнули, что согласно Федеральному закону от 17.02.2021 №8-ФЗ налогоплательщики, желающие перейти на УСН, еще до 31 марта могут представить уведомление о переходе на данный режим с 1 января 2021 года.

Также спикеры мероприятия рассказали об изменениях регионального законодательства, касающихся уплаты налогов в соответствии со спецрежимами. Так, в соответствии с Законом Иркутской области от 08.02.2021 №3-оз налоговая нагрузка по патенту для предприятий сферы розничной торговли и общественного питания снижена в два раза. В связи с этим патенты со сроком действия с 1 января пересчитаны в сторону уменьшения в соответствии с новой редакцией регионального закона.

Кроме того, на онлайн-слушаниях бизнесменам напомнили о необходимости внести изменения в используемые кассовые аппараты в соответствии с применяемой системой налогообложения и порекомендовали пользоваться инструкцией по настройке ККТ, размещенной на сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».

В завершении вебинара специалисты Управления разъяснили требования законодательства о достоверности сведений по видам осуществляемой субъектами бизнеса деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Предпринимателям посоветовали проверить актуальность информации в реестрах, обратившись к электронным сервисам налоговой службы.