ENG

Сумма земельного налога зависит от нескольких факторов – кадастровой стоимости, вида использования, ставки и льготы

Дата публикации: 10.07.2023 06:00

В налоговых органах Иркутской области зарегистрировано около 600 тыс. плательщиков земельного налога, при этом более 240 тыс. из них предоставлены льготы. Сумма исчисляемого земельного налога зависит от нескольких факторов – кадастровой (рыночной) стоимости земельного участка, вида его разрешенного использования, ставки налога и наличия льгот у конкретного физического лица.

Информацию, на основании которой рассчитывается налог, налоговые органы получают из различных организаций. Изначально сведения об установленных ставках и льготах поступают от органов местного самоуправления. Стоимость участка определяет региональная организация «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки». Затем эти данные передают в органы Росреестра и вносят в Единый государственный реестр недвижимости. Именно оттуда информация о кадастровой стоимости, площади и виде разрешенного использования земельного участка поступает в налоговую службу. Налогоплательщик может узнать о кадастровой стоимости принадлежащего ему участка по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог, запросив бесплатную выписку из ЕГРН на официальном сайте Росреестра.

Данные о правообладателях – владельцах участков сообщают органы Россреетстра и нотариусы. Сведения о гражданах льготных категорий налоговики получают в результате информационного обмена с Социальным фондом России (СФР). Поэтому предоставление льгот происходит в проактивном порядке, то есть если налогоплательщик выходит на пенсию или получает инвалидность, заявление в инспекцию он может не подавать. При расчете налога льготным категориям плательщиков площадь земельного участка уменьшают на 600 кв. м (6 соток).

Если налогоплательщик владел земельным участком неполный год, то при расчете используется коэффициент владения. В случае изменения в течение года вида разрешенного использования участка, его площади и перевода в другую категорию, применяется еще один коэффициент - использования. Эти коэффициенты рассчитываются как соотношение полных месяцев владения к 12 месяцам, при этом полным месяцем считается месяц, в котором право собственности возникло до 15-го числа включительно или утрачено после 15-го числа.

Подробные сведения по муниципальным образованиям можно получить с помощью онлайн-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.