ENG

До 31 декабря налогоплательщикам предоставлена возможность амнистировать капиталы без правовых последствий

Дата публикации: 06.07.2015 09:21 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 июля начала действовать государственная программа добровольного декларирования, в рамках которой налогоплательщики могут задекларировать имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемые через номинальных владельцев.

Цель программы – обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защита их имущественных интересов, в том числе за пределами России, и создание стимулов для добросовестного исполнения обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах.

Данная программа регламентирована Федеральным законом от 08.06.2015 №140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и будет действовать до 31 декабря 2015 г.

Принятый закон гарантирует декларантам защиту декларируемых сведений в ФНС России (соблюдение налоговой тайны). Декларируемые сведения не будут предоставлены другим государственным органам без согласия декларанта и использованы в качестве доказательств правонарушений, совершенных до 1 января 2015 г.

Деяния, связанные с приобретением (формированием) капиталов, совершенные до 1 января 2015 г., освобождаются от налоговой, административной и уголовной ответственности.

При этом закон предусматривает возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Декларацию об амнистии капиталов можно заполнять как на бумажном носителе, так с помощью специального программного обеспечения, которое размещено на сайте ФНС России www.nalog.ru (версия 4.41 изменения 3).