ENG

Для применения освобождения от НДС ТСЖ необходимо переименоваться в товарищества собственников недвижимости

Дата публикации: 13.11.2015 05:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Подпунктами 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ предусмотрено применение освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость товариществами собственников недвижимости.

В соответствии с пп. 29 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по реализации коммунальных услуг, предоставляемых товариществом собственников жилья, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций, организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Согласно пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имуществ в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) товариществами собственников жилья, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ), вступившим в силу с 01.09.2014 (за исключением отдельных положений), введена новая организационно-правовая форма юридического лица – товарищество собственников недвижимости.
 

В связи с тем, что организации, имеющие организационно-правовую форму товарищества собственников недвижимости, в указанных пп. пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ не поименованы, товарищества собственников жилья, созданных до 01.09.2014, должны переименоваться в товарищества собственников недвижимости и внести изменения  в свои уставы для приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ, поскольку на основании п. 2 ст. 123.12 ГК РФ устав товариществ собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников недвижимости».

Таким образом, ГК РФ предусмотрена возможность создания товариществ собственников жилья как вида товарищества собственников недвижимости. При этом, исходя из положений п. 1 ст. 54, п.п. 1 и 2 ст. 123.12 ГК РФ наименование товарищества собственников жилья должно включать слова «товарищество собственников недвижимости» и может содержать указание на вид недвижимого имущества – «товарищество собственников недвижимости (жилья)».

Учитывая изложенное, в случае указания в наименовании на вид недвижимого имущества – «жилья» товарищества собственников недвижимости следует рассматривать в качестве товариществ, осуществляющих деятельность в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с пп. пп. 29 и 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, предоставляемые, выполняемые (оказываемые) товариществами собственников недвижимости (жилья), освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пояснения по данному вопросу даны в письме Минфина России от 23.09.2015 №03-07-15/54498.