ENG

Предприниматели Иркутского и Качугского районов активно интересовались изменениями в законодательстве

Дата публикации: 05.02.2016 05:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

МИ ФНС России №12 по Иркутской области провела в центральном офисе и в обособленном подразделении в п. Качуг семинары на тему «Изменения налогового законодательства с 2016 г. Ответы на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы».

Основной темой беседы стали изменения налогового законодательства по налогу на доходы физических лиц. Налоговые инспекторы обратили внимание налогоплательщиков – работодателей на вновь введенную форму отчетности 6-НДФЛ. С 1 января они должны будут ежеквартально представлять в инспекцию расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Расчет за год подается не позднее 1 апреля следующего налогового периода. В расчете отражается обобщенная информация по всем работникам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ.

Кроме того, увеличен налоговый вычет на ребенка - инвалида. Родитель, усыновитель, жена или муж родителя смогут получать ежемесячный вычет в размере 12 тыс. рублей, а приемный родитель, опекун, попечитель, жена или муж приемного родителя – 6 тыс. рублей. Ранее в силу пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ вычет был равен 3 тыс. руб. Вычет предоставляется на детей - инвалидов в возрасте до 18 лет, а также учащихся по очной форме, аспирантов, ординаторов, интернов, студентов - в возрасте до 24 лет, если они являются инвалидами I или II группы. Стандартный вычет на ребенка предоставляется, пока доход работника не превысит 350 тыс. рублей. Ранее согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ лимит составлял 280 тыс. руб.

Слушатели семинаров также обсудили вопросы уплаты имущественных налогов, исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, задолженности по налоговым платежам, а также порядок зачета и возврата излишне уплаченного налога.