ENG

Бухгалтерам организаций и предпринимателям рассказали об изменениях налогового законодательства и Интернет-сервисах ФНС России

Дата публикации: 10.03.2016 07:20 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

ИФНС России по Октябрьскому округу г. Иркутска провела выездной семинар на тему «Изменения налогового законодательства с 1 января 2016 года», который состоялся в конференц-зале «Центра Развития Бизнеса» Сбербанка России. В семинаре приняли участие более 180 бухгалтеров организаций и индивидуальных предпринимателей.

Главной темой семинара стали изменения налогового законодательства, вступающие в силу в 2016 году. Налоговые инспекторы обратили внимание налогоплательщиков – работодателей на вновь введенную форму отчетности по налогу на доходы физических лиц. С 1 января необходимо ежеквартально представлять расчет по форме 6-НДФЛ, в котором отражается обобщенная информация по всем физическим лицам - суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные налоговые вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога. 

Особое внимание налоговые инспекторы обратили на то, что расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Однако если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, менее 25 человек, данный расчет может быть представлен на бумаге. Если налоговый агент проявит недобросовестность и не представит расчет, это может иметь для него негативные последствия: взыскание штрафа за несвоевременное представление документа либо представление недостоверных сведений. Если  расчет не будет сдан в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока его подачи, инспекция сможет приостановить операции по счетам и переводы денежных средств.

С 1 января 2016 г. произошло увеличение стандартного  налогового вычета по НДФЛ на ребенка - инвалида. Родитель, усыновитель, жена или муж родителя могут получить ежемесячный вычет в размере 12 тыс. рублей, а приемный родитель, опекун, попечитель, жена или муж приемного родителя – 6 тыс. рублей. Все стандартные вычеты на детей теперь будут предоставляться до того момента, пока доход работника не превысит 350 тыс. рублей.

Кроме того, специалисты инспекции обратили внимание, что у физических лиц появилось право на получение социального вычета на лечение и обучение непосредственно у налогового агента. Для этого налогоплательщик должен обратиться к работодателю с заявлением, представив подтверждение права на получение вычета, выданное налоговой инспекцией.

Участников семинара ознакомили с изменениями, внесенными в законы Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения» и «О применении  индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» в части введения нулевой ставки («налоговые каникулы») по упрощенной и патентной системе налогообложения, а также с порядком процедуры банкротства юридических и физических лиц и обработки автотребований по НДС.

Приглашенные на семинар представители спецоператоров связи в режиме слайдовой презентации рассказали о преимуществах применения современных технологий взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами при сдаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

Участников семинара подробно ознакомили с Интернет-сервисами ФНС России «Личный кабинет» для физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предложив им для распространения среди сотрудников предприятий буклеты об этих сервисах.