ENG

Получив в дар имущество от лица, не являющегося близким родственником, гражданин должен уплатить налог на доходы

Дата публикации: 30.05.2017 12:21 (архив)

Специалисты УФНС России по Иркутской области ответили на наиболее часто задаваемый налогоплательщиками вопрос о налогообложении доходов, полученных в дар в виде имущества.

- Гражданин получил в дар квартиру не от близкого родственника. С какой суммы необходимо исчислить налог на доходы?

- В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности оценки и в той мере, в которой ее можно оценить, определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. Одаряемый получает экономическую выгоду в виде имущества или имущественного права. Доход в размере указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке и освобождается от налогообложения только в случаях, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Доходы в денежной или натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются налогом, в случае дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев между лицами, являющимися членами семьи или близкими родственниками.

При дарении облагаемым налогом доходом выступает экономическая выгода по приобретению соответствующего имущества, определяемая исходя из рыночной стоимости (письмо Минфина России от 27.08.2012 №03-04-08/8-278). Вместе с тем, в пункте 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2015, в целях обеспечения единообразных подходов по данному вопросу Верховным Судом Российской Федерации определены правовые позиции, в силу которых по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и физических лиц сведений об объектах налогообложения. К числу таких сведений могут относиться официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости, который является систематизированным сводом сведений об учтенном в Российской Федерации недвижимом имуществе (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). В случае если налогоплательщик не располагает данными о кадастровой стоимости объекта недвижимости, он вправе для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением о получении таких сведений. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. При этом следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 г. государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется. Данная позиция изложена в письме Минфина от 17.05.2016 №03-04-07/28135.

Налогообложение указанных доходов производится по ставке в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Согласно положениям ст. ст. 228 и 229 НК РФ физические лица, получившие доходы в денежной или натуральной форме в порядке дарения (за исключением случаев, когда такие доходы не подлежат налогообложению), самостоятельно исчисляют сумму налога и представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивают общую сумму налога не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.