Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налоговые органы оперативно устраняют неточности в налоговых уведомлениях на уплату имущественных налогов

38 Иркутская область

Дата публикации: 12.09.2017 12:00

Плательщики налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов начали получать уведомления на уплату за 2016 год. В настоящее время налоговые органы начисляют все имущественные налоги на основании данных, получаемых из двух источников: ГИБДД (сведения об автомобилях и их владельцах), а также органов, осуществляющих регистрацию иных, кроме автомобильных, транспортных средств (водных, воздушных и др.), и органов Росреестра (данные о владельцах недвижимости). Поэтому, если гражданин в уведомлении увидел неточность, он может сообщить налоговикам о ней. К направляемому уведомлению предусмотрена форма заявления налогоплательщика.

Кроме того, следует иметь в виду, что порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам с физических лиц носит заявительный характер, и гражданам необходимо самостоятельно представить в налоговый орган соответствующее заявление с приложением подтверждающих документов. При этом если льготы по имущественным налогам были заявлены ранее, и срок действия документов, на основании которых они заявлены, не истек, то повторное обращение в налоговый орган не требуется. При возникновении права на льготу в течение налогового периода (календарного года) перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право и до окончания действия документа, подтверждающего льготу.

Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов физических лиц, а также платежные документы пользователи «Личного кабинета» получают в электронной форме. Если нужно все-таки получить уведомление на бумажном носителе, то необходимо направить в любой налоговый орган по своему выбору соответствующее уведомление. Также налогоплательщик не получит уведомление, если сумма к уплате составляет меньше 100 рублей. Оно поступит, вероятнее всего в следующем году, когда эта сумма превысит 100 рублей.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.