ENG

Стандартный налоговый вычет на детей налогоплательщик может получить, являясь родителем, если ребенок находится на его обеспечении

Дата публикации: 07.12.2018 10:25

Вопрос:

- Гражданин находится в местах лишения свободы, получает там доход, с которого удерживается НДФЛ. Имеет ли он право на стандартный налоговый вычет на несовершеннолетних детей?

Ответ:

- В соответствии с ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. В силу ч. 1 ст. 105 УИК РФ осужденные к лишению свободы имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. На исправительное учреждение, исполняющее наказание, как на налогового агента возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ с суммы дохода осужденного в виде оплаты труда (пп. 1 п. 3 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ). При этом абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ определено, что, если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, то они не уменьшают налоговую базу по НДФЛ. Таким образом, заработная плата и другие выплаты в рамках трудового договора, которые работодатель выплачивает осужденному сотруднику, облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке. В бюджет налог перечисляется не позднее дня получения средств в банке или дня перечисления денег на счет налогоплательщика (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Установленный пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка; 1 400 рублей - на второго ребенка; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком - инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты, установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при одновременном соблюдении двух условий: если он является родителем (супругом родителя, опекуном, попечителем), и ребенок находится на обеспечении налогоплательщика.

Если брак между родителями ребенка зарегистрирован в установленном порядке, то считается, что ребенок находится на обеспечении каждого из родителей (если документально не подтверждено иное). Если же брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, должен доказать факт участия в содержании этих детей. В соответствии с п. 1 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V «Алиментные обязательства членов семьи» СК РФ. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) (п. 1 ст. 80 СК РФ). В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Гражданин может воспользоваться правом на стандартные налоговые вычеты только при предоставлении работодателю документов, а именно: копии свидетельства о рождении детей для установления статуса родителя; соглашение об уплате алиментов и (или) исполнительный лист, судебный приказ о взыскании алиментов, документы, подтверждающие факт уплаты алиментов, для подтверждения участия в содержании ребенка. При этом нотариально заверять вышеуказанные документы не требуется.

В соответствии с п. 4 ст. 218 НК РФ установлено, что при непредоставлении стандартного налогового вычета на детей в течение налогового периода либо предоставлении в меньшем, чем положено ст. 218 НК РФ, размере налогоплательщик этот вычет получает в налоговом органе. Для этого необходимо предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту регистрации, одновременно с документами, подтверждающими право на стандартный налоговый вычет на детей. При этом следует иметь в виду, что налогоплательщик вправе претендовать на возврат излишне уплаченного налога на доходы физических лиц, представив соответствующие налоговые декларации, за три предшествующих налоговых периода.