ENG

Налогоплательщики - физические лица, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет при реализации принадлежащего им имущества

Дата публикации: 31.05.2019 10:37

пециалисты налоговой службы отвечают на типовые вопросы налогоплательщиков, задаваемые гражданами при расчете доходов при реализации имущества. Доходы физических лиц от реализации недвижимого имущества на основании ст. 209 НК РФ признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Указанные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). Налогоплательщики - физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности (за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет (п.п. 1 и 2 ст. 228 НК РФ). Согласно п. 5 ст. 217.1 НК РФ в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества не могут быть приняты менее кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7, то для целей налогообложения исчисление налога осуществляется исходя из дохода, равного 70% кадастровой стоимости этой недвижимости. Таким образом, в определенных случаях налогооблагаемый доход при продаже объекта недвижимого имущества определяется исходя не из фактически полученного дохода, а расчетным путем, исходя из кадастровой стоимости объекта и понижающего коэффициента.

При определении размера налоговой базы для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета при продаже имущества (ст. 220 НК РФ). Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков, земельных участков или доли в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения ими, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, - не превышающем в целом 1 млн рублей; от продажи иного имущества - не превышающем 250 тыс. рублей.

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов. Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за соответствующим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).