РУС ENG

Семинар, посвященный изменениям законодательства, посетило более 200 налогоплательщиков

Дата публикации: 27.12.2019 05:13

В МИ ФНС России по № 20 по Иркутской области состоялся семинар о наиболее значимых изменениях налогового законодательства в предстоящем году. Инспекторы обратили внимание, что с 1 января бизнесмены при продаже лекарственных средств, некоторых видов обуви, одежды из меха и других меховых изделий, подлежащих обязательной маркировке, не смогут применять специальные налоговые режимы в виде ЕНВД и ПСН. Эти товары теперь не относятся к розничной торговле в целях применения указанных систем налогообложения. Однако, на сегодняшний момент обязательная маркировка обуви отложена до 1 марта 2020 года, и налогоплательщики, занимающиеся торговлей обувными изделиями, до этого срока еще смогут применять ЕНВД. Также ожидается перенос срока маркировки лекарственных препаратов.

Кроме того, специалисты познакомили участников встречи с коррективами Закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которым функции по ведению Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО) возлагаются на ФНС России. Теперь налогоплательщикам не нужно подавать отчетность в Росстат. Отчитываться организации должны в налоговые органы через операторов электронного документооборота. Небольшая отсрочка предусмотрена для малого и среднего бизнеса: предприятия, среднесписочная численность которых не более 100 человек и доход не более 800 млн рублей, могут представить отчетность за 2019 год как в электронном виде, так и в бумажном варианте. Кроме того, организациям в последний раз в следующем году необходимо сдать декларации по транспортному и земельному налогам. В 2021 году отчетность по этим налогам отменяется.

Также в рамках мероприятия инспекторы напомнили о необходимости правильного заполнения платежных документов. Ошибки могут привести к возникновению недоимки, начислению пени и приостановлению операций по счетам в банках. Для их исключения оформлять документы на перечисление налоговых платежей лучше с помощью интернет - сервиса на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин», позволяющего безошибочно сформировать платежное поручение.