РУС ENG

Организации накануне расчета имущественных налогов могут сверить фактические сведения и данные ЕГРН

Дата публикации: 31.01.2020 06:05

С 2021 года (за налоговый период 2020 года) юридические лица перестанут представлять декларации по транспортному и земельному налогам (Федеральный закон от 15.04.2019 №63-ФЗ). После самостоятельного исчисления и уплаты организациями суммы налога и соответствующих авансовых платежей, налоговые инспекции, получая всю необходимую информацию от регистрирующих органов (Росреестра, ГИБДД, ГИМС МЧС России, органов гостехнадзора и др.), направят юридическим лицам и их обособленным подразделениям, владеющим транспортными средствами и земельными участками, сообщения об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов. Такие сообщения направят по окончании налогового периода после истечения установленного срока уплаты, что не заменяет исполнения обязанностей налогоплательщиком самостоятельно. В течение 10 дней с момента получения сообщения организация вправе представить в налоговый орган пояснения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных ставок и льгот.

В настоящее время в Иркутской области зарегистрировано почти 9 тыс. организаций - плательщиков земельного налога и около 8 тыс. юридических лиц, являющихся собственниками транспортных средств. Юридические лица могут заранее провести сверку сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств и регистрации недвижимого имущества (земельных участков). Выписка предоставляется налоговой службой бесплатно, не позднее пяти рабочих дней с момента регистрации запроса.

Если налогоплательщик выявит расхождение сведений, содержащихся в базах ЕГРН и органов, осуществляющих государственную регистрацию, он должен сообщить об этом в инспекцию по месту нахождения имущества. Запрос можно подать в бумажном виде (лично или почтой) в любой налоговый орган, в электронном виде, заверив усиленной квалифицированной электронной подписью, или направить по месту регистрации имущества - через «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» на сайте ФНС России или Единый портал госуслуг.