ENG

При «совместных покупках» формируется налогооблагаемая база, с которой нужно уплатить налог

Дата публикации: 19.06.2014 06:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Иркутской области пояснила некоторые вопросы налогообложения доходов физических лиц, полученных в результате коммерческой деятельности. 
 
- Организация арендует у физического лица нежилое помещение на основании договора, при этом самостоятельно производит уплату коммунальных платежей. Каков порядок налогообложения для физического лица и организации в данной ситуации?
 
- Для физических лиц согласно ст. 41 НК РФ доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц». Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, денежные средства, подлежащие выплате по договору аренды, заключенному организацией - арендатором с собственником помещения, носят для указанного собственника характер экономической выгоды и должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.
 
На основании п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования. Следовательно, при оплате организацией (арендатором) коммунальных услуг за используемое помещение, размер которых не зависит от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
 
Оплата организацией (арендатором) расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах. В отношении указанных расходов арендатора у физического лица (арендодателя) не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц. 
 
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. Таким образом, с выплачиваемых доходов в виде арендной платы и в виде оплаты коммунальных услуг физическому лицу организация, исполняющая обязанности налогового агента, должна исчислять, удерживать и перечислять в соответствующий бюджет суммы налога в установленном порядке.
 
В соответствии со ст. 252 НК РФ для юридического лица расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. 
 
При учете расходов, связанных с содержанием арендуемых зданий и сооружений, следует руководствоваться п. 22 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2002 № 66. В указанном Письме отмечается, что арендодатель сам получал электроэнергию в качестве абонента, а арендатор пользовался получаемой арендодателем электроэнергией в связи с арендой помещения. Все это, по мнению ВАС Российской Федерации, позволяет утверждать, что соответствующее соглашение фактически устанавливает порядок определения расходов арендатора на электроэнергию в арендованном помещении и является частью договора аренды. 
 
С учетом изложенного, расходы арендатора на коммунальные платежи могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как составная часть платы за аренду помещения (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).   
 
- Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по закупке партии товара по оптовой цене у одного или нескольких продавцов с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям. Какой режим налогообложения можно применить с данным видом деятельности? 
 
- «Совместная покупка» заключается в покупке физическим лицом - организатором партии товара по оптовой цене у одного оптового продавца с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, которые дали предварительное согласие на покупку такого товара у организатора с определенной наценкой к оптовой цене товара, которую он устанавливает. Как правило, такая наценка составляет 10 - 15% оптовой цены товара и позволяет конечному покупателю приобрести товар по стоимости ниже стоимости аналогичного товара, реализуемого в розничных сетях.
 
Таким образом, при осуществлении «совместной покупки» и дальнейшей реализации товаров конечным покупателям у организатора формируется налогооблагаемая база, с которой должны быть удержаны и уплачены налоги в бюджет. При этом такая деятельность, как следует из открытых источников в сети Интернет, зачастую осуществляется организаторами - физическими лицами на систематической основе и является предпринимательской деятельностью.
 
Учитывая изложенное, организатор покупки в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах обязан в случае, если такая деятельность:
- осуществляется на систематической основе – зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо зарегистрировать юридическое лицо и представлять отчетность в налоговый орган, уплачивать налоги в бюджет в соответствии с применяемым режимом налогообложения;
- носит разовый характер - задекларировать свои доходы и уплатить налог на доходы физических лиц в установленном порядке.
 
Одновременно следует учитывать, что согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
 
В силу п. 1 ст. 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. В силу п. 2 ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
 
Осуществляемую деятельность по закупке партии товара по оптовой цене у одного или нескольких продавцов с последующей реализацией данного товара нескольким конечным покупателям, можно отнести к предпринимательской деятельности, осуществляемой по договорам поставки, которая относится к видам деятельности – «оптовая торговля», в отношении которой следует применять налоговые режимы, попадающие под общую систему налогообложения, предусмотренную гл. 21, 23, 25 НК РФ, или под упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл. 26.2 НК РФ.
 
Налогоплательщики вправе самостоятельно выбирать режим налогообложения предпринимательской деятельности: общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.