ENG

Если родители заявили имущественный вычет на долю ребенка, то он не теряет право на его получение в будущем

Дата публикации: 16.09.2014 06:20 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление ФНС России по Иркутской области отвечает на вопросы налогоплательщиков об исчислении налога на доходы физических лиц и предоставлении имущественных налоговых вычетов.
 
- Гражданин в 2013 г. купил легковой автомобиль за 909 тыс. рублей, а в 2014 г. продал его за 765 тыс. рублей. Нужно ли в данном случае платить налог? 
 
- В соответствии с пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы в случае продажи имущества, в частности, автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, не превышающей 250 тыс. рублей. Вместо применения данного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. При этом расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, при определении налоговой базы не учитываются.
 
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав. Если имущество находилось в собственности три года и более, доходы от его продажи не подлежат налогообложению (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). 
 
Налогоплательщик, получивший доход от продажи автомобиля, находившегося в его собственности менее 3 лет, независимо от наличия или отсутствия налога к уплате обязан представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 229 НК РФ). Декларация по форме 3-НДФЛ подается в налоговый орган по месту учета (прописки).
 
При расчете налога на доходы, полученные от продажи автомобиля, налогоплательщик может уменьшить доход на сумму имущественного налогового вычета (765 тыс. рублей – 250 тыс. рублей) или при наличии подтверждающих документов на сумму  расходов на покупку автомобиля (765 тыс. рублей – 909 тыс. рублей). 
 
- Супруги в 2010 г. приобрели квартиру в общую совместную собственность. При заявлении имущественного налогового вычета они распределили вычет поровну. Супруга своей долей имущественного вычета воспользовалась, а супруг нет. Может ли супруга воспользоваться оставшейся долей имущественного вычета? Может ли супруг заявить вычет при покупке другой квартиры?
 
- В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 г.) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 млн рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Абзацем 25 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что в случае приобретения имущества в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
 
Таким образом, при приобретении супругами квартиры в общую совместную собственность каждый из них вправе получить имущественный налоговый вычет на основании их заявления о распределении между ними имущественного налогового вычета. При этом ст. 220 НК РФ установлено, что повторное предоставление имущественного налогового вычета не допускается. 
 
Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, согласованного между налогоплательщиками, включая передачу одним налогоплательщиком (супругой) неиспользованного имущественного налогового вычета другому налогоплательщику (супругу), пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не предусмотрено. 
 
Вместе с тем, за супругом, не использовавшим имущественный налоговый вычет, остается право на него в дальнейшем - при новом строительстве либо приобретении на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
 
- Мать с несовершеннолетним ребенком в 2014 г. приобрела квартиру в общедолевую собственность. Может ли мать заявить имущественный налоговый вычет на долю ребенка, и сможет ли он впоследствии воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке своей квартиры?
 
- В соответствии с пп. 3 п. 1, пп. 1 п.3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или доли (долей) в них, но не более 2 млн рублей.  Статья 220 НК РФ, регламентирующая порядок предоставления имущественного вычета (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.), не содержит требования о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между собственниками в размере, пропорциональном их доле в праве собственности на квартиру. Следовательно, каждый из совладельцев имеет возможность получить данный вычет в пределах 2 млн рублей, но в пределах произведенных расходов. 
 
При этом Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» дополнил ст. 220 НК РФ пунктом 6, в котором законодательно закреплена возможность родителей (опекунов) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья, приобретенного за их счет в собственность их несовершеннолетних детей. Минфин России также в письмах от 14.03.2013 № 03-04-05/7-223, от 13.09.2013 № 03-04-07/37870 и др. указал, что в случае покупки недвижимости обоими супругами и оформления ее в общедолевую собственность с несовершеннолетними детьми родители или один из них могут получить вычет в отношении доли несовершеннолетних детей. При этом, размер вычета определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом установленных ограничений в размере 2 млн рублей.
 
Таким образом, при приобретении имущества в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми родители (или один из них) могут получить вычет в отношении доли несовершеннолетнего ребенка в установленных пределах, а дети в свою очередь не теряют право на получение имущественного налогового вычета при строительстве или покупке недвижимого жилого имущества.