РУС ENG

В МИ ФНС России № 15 по Иркутской области подвели предварительные итоги декларационной кампании

Дата публикации: 08.07.2015 04:00 (архив)

Подводя предварительные итоги декларационной кампании 2015 г., начальник МИ ФНС России № 15 по Иркутской области Светлана Амирова отметила возросшую активность граждан. С января по июнь от налогоплательщиков – физических лиц инспекцией получено 6 582 налоговых деклараций по НДФЛ, что на 2% превысило количество деклараций, представленных за аналогичный период 2014 г. Заявленная в декларациях и подлежащая уплате сумма налога на доходы физических лиц составляет свыше 9,4 млн рублей.

В рамках декларационной кампании МИ ФНС России № 15 по Иркутской области в целях информирования граждан об их правах и обязанностях и повышения налоговой грамотности населения активно сотрудничает с органами местного самоуправления. На официальных Интернет-сайтах Братска, Железногорска-Илимского, Вихоревки, Братского и Нижнеилимского районов размещались информационные материалы, на улицах городов и поселков появились объекты социальной рекламы, призывающей граждан отчитаться перед государством и уплатить налог.

Для информирования инспекция активно использовала широкий спектр медийных ресурсов, сотрудничая с десятью средствами массовой информации: печатными изданиями, радио- и телекомпаниями. Были организованы выезды мобильного налогового кабинета в отдаленные населенные пункты Братского района. На внутренних и внешних стендах инспекции размещались листовки, а в местах, наиболее посещаемых налогоплательщиками, распространялись памятки об обязанности продекларировать личные доходы, с которых не был уплачен налога, а также о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, предоставления налоговых вычетов. Налогоплательщикам объясняли, как заполнить и каким способом представить в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, советовали использовать онлайн-сервисы ФНС России.

Налоговый орган использует современные способы оповещения – на мобильные телефоны более 2 тыс. налогоплательщиков осуществляется смс-рассылка. К просветительской деятельности активно привлекались работодатели, которые в офисах и на рабочих зонах размещали информационные материалы, направляемые инспекцией по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговики проводили встречи с представителями риэлтерских агентств г. Братска, Братского и Нижнеилимского районов по вопросам декларирования доходов, в том числе от продажи недвижимого имущества и предоставления его внаем. Как результат - возросшая активность граждан: в этом году представлено 40 деклараций, в которых заявлены доходы от сдачи имущества в аренду, сумма исчисленного в них налога составила 254 тыс. рублей.

Кроме того, налогоплательщики стали чаще заявлять о праве на социальные и имущественные налоговые вычеты: 4 645 граждан, состоящих на учете в МИ ФНС России №15 по Иркутской области, заявили к возврату более 167 млн рублей НДФЛ, что на 19% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В том числе, представлено 3 752 декларации, в которых заявлены имущественные вычеты в связи с приобретением жилья: их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось на 10%, а общая сумма заявленных вычетов - на 12 процентов.

Налоговая служба обращает внимание, что срок уплаты налога на доходы физических лиц за 2014 г. истекает 15 июля, а налоговые декларации по НДФЛ, подаваемые физическими лицами исключительно с целью получения налоговых вычетов, можно представить в налоговую инспекцию по месту жительства в течение всего года.