РУС ENG

В Братске в 2015 году 27% от общей суммы НДФЛ намечено потратить на финансирование социальных программ

Дата публикации: 24.08.2015 07:11 (архив)

Около 27% от общей суммы собранного на территории г. Братска налога на доходы физических лиц поступит в местный бюджет. Эти средства намечено потратить на финансирование различных социальных программ.

В рамках декларационной кампании жители Падунского и Правобережного округов г. Братска представили более 1 тыс. налоговых деклараций, в том числе 221 человек отчитались о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и частной практики.

372 декларанта заявили о доходах за 2014 г., превышающих миллион рублей. Из них 11 человек отчитались о доходах от 10 до 100 млн рублей, один – до 300 млн рублей и один налогоплательщик задекларировал 1,9 млрд рублей дохода.

Не все граждане до 30 апреля задекларировали доходы, с которых не был удержан налог. По данным регистрирующих органов и других источников отчитаться о доходах, полученных от продажи или сдачи имущества в аренду, в виде призов или выигрышей и других доходах, должны 1,9 тыс. человек, из них в установленный срок это сделали меньше половины. В настоящее время инспекция проводит работу по привлечению к декларированию лиц, не исполнивших свою гражданскую обязанность. Теперь этой категории граждан за несвоевременное представление декларации придется заплатить не менее 1 тыс. рублей в виде штрафа, даже если в декларации сумма налога к уплате не будет исчислена.

Общая сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная к уплате жителям Падунского и Правобережного округов г. Братска на основе деклараций, составила 11 млн рублей. Срок уплаты налога закончился 15 июля. На неоплаченные в срок суммы налога с 16 июля насчитываются пени.

Как отметила начальник МИ ФНС России №15 по Иркутской области Светлана Амирова, в этом году братчане активнее заявляют право на получение налоговых вычетов в связи с расходами на лечение, обучение, приобретение жилья. Если в 2014 г. за первое полугодие было представлено 4 411 деклараций, в которых общая сумма заявленных вычетов составляла 55 млн рублей, то в этом году - уже 4 607 деклараций с суммой вычетов более чем 66 млн рублей.