РУС ENG

Рост оплаты труда в регионе и контрольная работа налоговиков обеспечили дополнительные поступления 400 млн руб. НДФЛ

Дата публикации: 25.09.2015 09:55 (архив)

За 8 месяцев 2015 г. поступления по НДФЛ в Иркутской области составили 24,2 млрд рублей, что на 400 млн рублей или 1,5% больше поступлений аналогичного периода прошлого года.

Рост поступлений НДФЛ в непростой экономической ситуации обеспечен как ростом фонда оплаты труда, так и контрольными мероприятиями, проводимыми налоговыми органами региона. Одной из мер является проведение выездных налоговых проверок по НДФЛ в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

В первом полугодии 2015 г. проведено 135 выездных налоговых проверок по НДФЛ, в результате которых 96 налогоплательщикам дополнительно начислено 146 млн рублей налоговых платежей по НДФЛ, а также 7 тематических выездных налоговых проверок, по результатам которых доначислено 42,9 млн рублей.

Кроме этого, налоговые органы в целях полноты поступления и сокращения задолженности по НДФЛ осуществляют дополнительные мероприятия, например, мониторинг стабильность перечисления НДФЛ в бюджет. В текущем году отобрано 1,2 тыс. агентов, допустивших снижение перечислений НДФЛ на 508 млн рублей. После приглашения таких работодателей на заседания налоговых комиссий в бюджет дополнительно перечислено 13 млн рублей.

На отдельном контроле стоят предприятия, не перечисляющие НДФЛ в крупных размерах. В 2015 г. таких налоговых агентов выявлено 686 (имеющих задолженность более 200 тыс. рублей). Общая сумма неперечисленного ими налога на 1 июля 2015 г. составила 1419 млн рублей

В числе крупных должников налоговые органы обращают особое внимание на предприятия, учредителями которых являются муниципальные образования, и учреждения, финансовое обеспечение деятельности которых осуществляется за счет средств соответствующего бюджета. В данный список в Иркутской области вошло 88 учреждений, имеющих задолженность более 150 млн рублей.

Налоговая служба регулярно направляет списки должников в органы местного самоуправления, в том числе для рассмотрения межведомственными комиссиями, созданными при администрациях муниципальных образований.

Также одним из рычагов влияния на рост дополнительных поступлений в бюджет НДФЛ является работа по легализации «теневой» заработной платы. Налоговые органы используют предоставляемые Отделением ПФР по Иркутской области списки работодателей, отразивших в отчетности по страховым взносам заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. С работодателями, попавшими в списки, проводят информационно-разъяснительную работу, их объяснения заслушивают на заседаниях налоговых и межведомственных комиссий.

В результате деятельности комиссий по легализации заработной платы значительно снижается количество плательщиков, отражающих в отчетности заработную плату ниже прожиточного минимума, а также среднеотраслевого уровня. За первое полугодие текущего года налоговиками проведено 79 заседаний налоговых комиссий, на которых заслушано 1030 работодателей, 447 из них увеличили уровень выплачиваемой заработной платы. Работа по легализации «теневой» заработной платы ежегодно приносит дополнительные суммы НДФЛ в бюджет: так в 2012, 2013, 2014 гг. поступило более 115 млн рублей, 130 млн рублей и 112 млн рублей соответственно.