РУС ENG

Изменения по НДПИ: увеличено значение основного коэффициента при расчете базового значения единицы условного топлива

Дата публикации: 20.02.2016 09:34 (архив)

Управление ФНС России по Иркутской области обращает внимание плательщиков налога на  добычу полезных ископаемых на следующие изменения, внесенные в главу 26 НК РФ с 2016 года.
С 1 января видом добытого полезного ископаемого будут признаваться полупродукты, содержащие в себе один или несколько драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий), получаемые по завершении комплекса операций по добыче драгоценных металлов, то есть извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, в том числе: лигатурное золото (сплав золота с химическими элементами, шлиховое  или самородное золото),  соответствующее стандарту (техническим условиям) - национальному или организации – налогоплательщика, концентраты (пп. 13 п. 2 ст. 337 НК РФ).
Нормативными потерями при добыче полезных ископаемых, указанных в пп. 13 п. 2 ст. 337 НК РФ, признаются потери драгоценных металлов по данным обязательного учета, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях, возникающие при совершении комплекса операций по добыче таких металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений, в пределах нормативов потерь, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
При расчете базового значения единицы условного топлива (п. 1 ст. 342.4 НК РФ) значение основного коэффициента, применяемого в формуле, увеличена с 0,15 до 0,2051. Также для определения данного значения введен дополнительный коэффициент, который характеризует экспортную доходность единицы условного топлива. Для определения данного коэффициента введены п.п. 17 и 18 ст. 342.4 НК РФ, в которых установлены значения в зависимости от категории налогоплательщиков.