РУС ENG

Налог на добычу полезных ископаемых: изменились понятие участка недр и порядок определения показателя, характеризующего особенности добычи нефти

Дата публикации: 03.03.2017 11:45 (архив)

С 1 января 2017 г. Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ внесены изменения в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, в том числе в главу 26 НК РФ.

Как пояснили специалисты УФНС России по Иркутской области, в частности изменилось понятие участка недр. В соответствии с п. 3 ст. 336 НК РФ под участком недр понимается блок недр (с ограничением по глубине или без такого ограничения), пространственные границы которого ограничены географическими координатами угловых точек в соответствии с лицензией на право пользования недрами, включая все входящие в него горные и геологические отводы.

Уточнена норма, определяющая вид добытого полезного ископаемого при добыче драгоценных металлов – пп. 13 п. 2 ст. 337 НК РФ. В новой редакции данная норма дополнена определением добычи драгоценных металлов: «При этом под добычей драгоценных металлов в целях настоящей главы понимаются извлечение минерального сырья, содержащего такие металлы, из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений и последующая его первичная переработка с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы, в соответствии с согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документацией на разработку соответствующего месторождения полезных ископаемых и (или) первичную переработку минерального сырья, содержащего драгоценные металлы».

Изменен порядок определения показателя, характеризующего особенности добычи нефти (Дм), уменьшающего величину налоговой ставки по нефти. Так, с 1 января 2017 г. для расчета данного показателя в формулу внесены изменения. Произведение всех коэффициентов должно уменьшаться на значение коэффициента Кк, который устанавливается равным 306 на период с 1 января по 31 декабря 2017 г. включительно, 357 - на период с 1 января по 31 декабря 2018 г. включительно, 428 - на период с 1 января по 31 декабря 2019 г. включительно, 0 - с 1 января 2020 г.