РУС ENG

В Иркутской области патент наиболее активно применяют в сфере транспортных услуг и розничной торговли

Дата публикации: 20.02.2014 06:27 (архив)

В 2013 г. в Иркутской области предпринимателями получено 444 патента. Наибольшее количество  патентов применялось в сфере автотранспортных услуг (70), розничной торговли (54) и при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений (40).

Патентная система налогообложения – специальный налоговый режим, введенный на территории Иркутской области с 1 января 2013 г. (Закон Иркутской области от 29.11.2012 №124-оз «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области») в отношении одного или нескольких из 47 видов деятельности, освобождает налогоплательщиков от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость в части видов предпринимательской деятельности, по которым получен патент. Патент выдается налоговым органом на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года, действует в рамках субъекта Российской Федерации, в котором он выдан.

Заявление на применение патентной системы гражданин может подать одновременно с пакетом документов на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Предприниматели, работающие по патенту, могут нанимать до 15 человек работников. Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода должен находится в пределах от 100 тыс. руб. до 1 млн рублей, который подлежит индексации на коэффициент-дефлятор (в 2014 г. – 1,067). При этом, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, по отдельным видам предпринимательской деятельности субъекты Российской Федерации могут увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода не более чем в 3, 5 и 10 раз. Законодатели Иркутской области в отдельных случаях воспользовались этим правом.

Если заявитель подавал документы через МИ ФНС России №17 по Иркутской области, выполняющей функции Единого регистрационного центра, в течение дня заявление на приобретение патента будет направлено в инспекцию по месту учета предпринимателя. Решение о выдаче патента или об отказе в применении патентной системы налогообложения инспекция по месту учета выдаст заявителю лично или направит почтой по адресу места жительства.

Если налоговый орган примет решение о выдаче патента, индивидуальный предприниматель в течение 25 дней обязан уплатить весь налог (если патент рассчитан на срок – до полугода); либо заплатить в бюджет 1/3 налога (если патент будет действовать от 6 до 12 месяцев), а оставшуюся сумму перечислить в бюджет не позднее чем за 30 дней до конца срока действия патента.