РУС ENG

Патентной системой налогообложения наиболее активно пользуются жители областного центра

Дата публикации: 26.07.2016 05:56 (архив)

В первом полугодии 2016 г. в Иркутской области 577 индивидуальных предпринимателей изъявили желание перейти на патентную систему налогообложения. В связи с тем, что индивидуальный предприниматель вправе осуществлять деятельность по нескольким патентам, в территориальные налоговые органы подано 651 заявление на их получение, выдано – 628. Общая сумма налога, уплаченная в связи с применением патентной системы налогообложения (суммарная стоимость выданных патентов), составила 23 млн 119 тыс. рублей. Больше всего 367 патентов на общую сумму около 13,5 млн рублей выдано в Иркутске. В Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Усть-Куте и Нижнеилимском районе предприниматели получили 142 патента на 6,2 млн рублей, 110 патентов (3,4 млн рублей) приобретено в остальных городах и районах области.

По сравнению с прошлым годом структура деятельности предпринимателей, использующих патенты, не изменилась. Больше всего патентов - 14,6% выдано в сфере розничной торговли, 10% приходится на услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ, 8,4% - грузовые автотранспортные услуги, 8% - репетиторство.

Максимальная доля стоимости патентов приходится на сдачу аренду или наем жилых и нежилых помещений (в том числе дач и земельных участков) – около 8 млн рублей (34,6%), розничную торговлю – 4,9 млн рублей (21,1%), на перевозку грузов автотранспортом и монтажно-сварочные работы - по 1,8 млн рублей (8% и 7,7%, соответственно).

Правом применения налоговой ставки в размере 0 процентов воспользовались семь впервые зарегистрированных после 1 января 2016 г. налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.