РУС ENG

Индивидуальные предприниматели региона могут применять патент при осуществлении 63 видов деятельности

Дата публикации: 06.07.2017 12:19 (архив)

Межрайонная ИФНС России №9 по Иркутской области провела семинар для вновь зарегистрированных налогоплательщиков. Сотрудник инспекции рассказал будущим предпринимателям о действующих системах налогообложения малого бизнеса. При этом особое внимание уделено патентной системе налогообложения (ПСН), которая в соответствии с Законом Иркутской области от 29.11.2012 №124-оз применяется в отношении 63 видов деятельности, например, по оказанию парикмахерских и косметических услуг, услуг фотоателье, автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Применение патентной системы налогообложения освобождает налогоплательщиков от уплаты ряда налогов. Индивидуальные предприниматели не платят налог на доходы физических лиц, НДС, налог на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Иные налоги уплачивают в общеустановленном порядке. Также они освобождены от представления отчетности в налоговый орган. Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов. Для этого необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до начала применения данного специального налогового режима. Подать заявление на получение патента можно одновременно с документами на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, инспекторы пояснили, что налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, с 1 июля 2018 г. должны перейти на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

На семинаре также рассказали об электронных сервисах налоговой службы, таких как, «Онлайн запись на прием в инспекцию», «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», «Создай свой бизнес». Инспекторы ответил на все вопросы, интересовавшие участников семинара, вручили им подборки информационных материалов и предложили оценить качество услуг, оказываемых инспекцией, путем QR анкетирования.