РУС ENG

Начинающих предпринимателей познакомили с упрощенной системой налогообложения

Дата публикации: 26.07.2016 06:24 (архив)

МИ ФНС России №9 по Иркутской области проведен семинар для вновь зарегистрированных налогоплательщиков. Основные рассмотренные вопросы: налогообложение малого бизнеса; порядок и сроки предоставления налоговой отчетности; порядок заполнения расчетных документов на уплату налогов; представление отчетности через электронные сервисы налоговой службы и Единый портал государственных услуг.

Сотрудники инспекции сначала кратко рассказали начинающим предпринимателям о действующих системах налогообложения малого бизнеса, какие декларации необходимо представлять и какие налоги уплачивать в зависимости от выбранного режима. В связи с тем, что присутствующие выразили желание более подробно ознакомиться с упрощенной системой налогообложения, налоговые инспекторы пояснили, что это один из основных специальных налоговых режимов, ориентированный на малый бизнес и нацеленный на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов при осуществлении предпринимательской деятельности.

Упрощенная система налогообложения применяется в добровольном порядке: налогоплательщик может по собственному усмотрению перейти на нее и даже выбрать объект налогообложения для целей уплаты налога - доходы или доходы минус расходы. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель может перейти на УСН со дня его государственной регистрации, подав уведомление в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет.

Применение УСН освобождает предпринимателя от уплаты ряда налогов: налога на доходы физических лиц, НДС, налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Налоговый учет при УСН ведется в упрощенном порядке: налогоплательщик отражает показатели своей деятельности только в «Книге учета доходов и расходов», при этом должен соблюдать правила ведения кассовых операций.

В ходе семинара налогоплательщики интересовались «налоговыми каникулами». Инспекторы подробно рассказали, что Законом Иркутской области №112-оз с 2016 г. установлена налоговая ставка в размере 0% для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере оказания бытовых услуг населению.

Слушателям разъяснили порядок формирования и направления в инспекцию электронной формы налоговой декларации с использованием Единого портала государственных услуг, а также электронного сервиса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде». По окончании семинара инспекторы ответили на все вопросы, интересовавшие участников семинара, и вручили им подборки информационных материалов, в том числе об электронных сервисах ФНС России.