РУС ENG

Информация ниже зависит от вашего региона (39 Калининградская область)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.

История калининградских налоговиков

Формирование Государственной налоговой инспекции по Калининградской области начинается в июле 1990 года. Приказом Министерства финансов РСФСР первым начальником Государственной налоговой инспекции по Калининградской области был назначен Сергей Михайлович Елисеев. Первый руководитель регионального налогового ведомства утвердил первую структуру областной ГНИ, которая в то время состояла из 8 подразделений:

  • Руководство;
  • Отдел налогообложения прибыли (дохода) государственных предприятий, организаций и объединений, в том числе совместных предприятий с иностранным участием и налога с оборота;
  • Отдел налогообложения прибыли (дохода) кооперативных и общественных организаций;
  • Отдел налогообложения граждан и прочих доходов;
  • Отдел организационно-методической работы и контроля;
  • Отдел учёта и отчётности;
  • Хозяйственный отдел;
  • Сектор кадров.

Тогда же подписан и приказ «О создании Государственных налоговых инспекций по городам и районам области» - ГНИ по городу Калининграду и районам города (Центральному, Октябрьскому, Ленинградскому, Московскому, Балтийскому), инспекции по городам Балтийску, Гусеву и району, Неману и району, Советску, Светлогорску, Светлому, Черняховску и району, Багратионовскому, Гвардейскому, Гурьевскому, Зеленоградскому, Краснознаменскому, Нестеровскому, Озёрскому, Правдинскому, Полесскому, Славскому районам Калининградской области.

В дальнейшем, в связи с территориальной разбросанностью налогоплательщиков и с целью совершенствования структуры подведомственной сети приказом начальника от 06.01.1993 № 4 создана участковая государственная налоговая инспекция в городе Пионерском как структурное подразделение ГНИ по городу Светлогорску. Однако вскоре, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22.03.1993 «Об отнесении города Пионерского Светлогорского горсовета Калининградской области к категории городов областного подчинения» и решением Малого областного Совета от 14.04.1993 № 7 по этому вопросу участковая госналогинспекция приобрела самостоятельный статус и с 15 апреля 1993 года существовала как государственная налоговая инспекция по городу Пионерскому с подчинением ГНИ области.

По итогам 1993 года калининградские налоговики в бюджеты всех уровней и социальные фонды мобилизовали 169 млн. 635 тыс. рублей (с учетом деноминации).

На протяжении ряда лет совершенствовалась структура областного аппарата. Так, в целях осуществления комплекса мер по ускорению процесса информатизации налоговой службы России, кардинального решения проблемы оснащённости налоговых органов средствами вычислительной техники и системы связи, приказом ГНС РФ от 26.04.1993 № ВГ-3-12/32 в Государственной налоговой инспекции по Калининградской области создается отдел информатизации АИС «Налог».

Для проведения единой информационной политики в области налогообложения, а также в целях доведения до общественности объективной информации о деятельности Государственной налоговой службы России и региональных налоговых органов на основании приказа ГНС РФ от 21.07.1994 № ВГ-3-19/46 в структуре ГНИ по Калининградской области создан отдел информации.

Основной проблемой, стоявшей перед налоговыми органами в 1995 году, являлась задолженность организаций по платежам в бюджетную систему. Поэтому, как и в большинстве налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации, в ГНИ по Калининградской области было образовано спецподразделение, занимавшееся проблемой снижения задолженности – отдел по работе с недоимкой.

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 года на Госналогслужбу РФ было возложено осуществление функций в области государственной политики по производству и обороту спирта этилового, спиртосодержащей и алкогольной продукции, лицензирования и контроля за этой деятельностью. В региональной ГНИ и в территориальных налоговых инспекциях были созданы подразделения по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, налоговых поступлений в этой сфере. Сложившаяся к 1998 году системно – структурная схема налоговых органов области, всё меньше отвечала современным требованиям. Руководствуясь письмом Госналогслужбы РФ «Об изменении структуры налоговых органов Калининградской области», а также в целях повышения эффективности контрольной работы налоговой службы области, с 28 января 1998 года была ликвидирована ГНИ по городу Калининграду. Её правопреемником по гражданским правоотношениям, с момента ликвидации, стала Государственная налоговая инспекция по Калининградской области.

В связи с передачей налогоплательщиков в районы функции ГНИ по городу Калининграду, указанные в п.18 Положения о Госналогслужбе РФ от 31.12.1991 № 340, были переданы районным налоговым инспекциям города Калининграда, в том числе, представление законных интересов инспекции во всех государственных, кооперативных, общественных, частных и коммерческих организациях, судебных и арбитражных органах. Работа по выполнению контрольной части бюджета города Калининграда отныне возложена на Государственную налоговую инспекцию по Калининградской области. С 1 октября 1998 года начальники районных инспекций стали именоваться руководителями, а с августа 1999 года – руководителями стали называться и начальники инспекций по субъектам Федерации.

По итогам 1998 года калининградские налоговики в бюджеты всех уровней и социальные фонды мобилизовали 1 млрд. 864 млн. рублей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 1998 года Госналогслужба России с 1 января 1999 года преобразована в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России). Наступил этап коренной перестройки налоговых органов, их модернизации. В соответствии с этим историческим документом и на основании приказа МНС России от 23 сентября 1999 года № АП-2Б-20/418 Государственная налоговая инспекция по Калининградской области преобразована в Управление МНС России по Калининградской области.

В 2002 году Калининградская область в числе первых 20 регионов России была включена в Федеральную целевую программу «Развитие налоговых органов 2002-2004 гг.». В конце 2001 года прошел первый этап укрупнения, в результате которого из 24 налоговых инспекций осталось 14. В первой половине 2003 года были укрупнены налоговые органы по городу Калининграду. Так, вместо пяти инспекций, которые существовали в каждом районе областного центра, были образованы 2 межрайонных инспекции: Межрайонная инспекция МНС России № 8 по г. Калининграду (Центральный, Октябрьский и Балтийский районы) и Межрайонная инспекция МНС России № 9 по г. Калининграду (Ленинградский и Московский районы). После завершения второго этапа укрупнения в регионе стало 10 налоговых инспекций. В конце 2004 года завершился третий этап. Реорганизации подлежали налоговые органы области. Численность налоговиков в Калининградской области составляла 1150 человек, в том числе в Управлении работало 144 человека.

Благодаря их кропотливому труду в бюджеты всех уровней и социальные фонды было мобилизовано 15 млрд. 86 млн. рублей.

В настоящее время в Калининградской области приём налогоплательщиков осуществляет 6 Межрайонных Инспекций ФНС России по городу Калининграду и Калининградской области.