РУС ENG

Управлением ФНС России по Калининградской области проведены публичные обсуждения

Дата публикации: 31.05.2019 12:08

Управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области 31 мая 2019 года проведены публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики по теме: «Работа по выявлению получателей необоснованной налоговой выгоды и пресечению совершения «схемных» операций, направленных на минимизацию уплаты НДС, в том числе с использованием информационного ресурса АСК НДС-2. Правоприменительная практика рассмотрения вопросов получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиками в сфере оборота сельхозпродукции».

На обсуждении присутствовали представители региональных министерств и ведомств, надзорных органов, представители бизнес-объединений Калининградской области и налогоплательщики.

Руководитель Управления И.А. Сорокина в своем выступлении осветила работу налоговых органов Калининградской области по выявлению получателей необоснованной налоговой выгоды и пресечению совершения «схемных» операций, направленных на минимизацию уплаты НДС. Особо отмечено, что до принятия решения о назначении выездной налоговой проверки налоговыми органами в отношении налогоплательщиков проводится индивидуальная разъяснительная работа, направленная на побуждение их к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, в том числе в рамках межведомственных комиссий  с участием правоохранительных органов, Прокуратуры Калининградской области, министерств Правительства Калининградской области (в зависимости от отраслевой принадлежности организации. 

Всего за период 2018 года дополнительно поступило в бюджет по результатам контрольных и аналитических мероприятий налоговых органов Калининградской области более чем 1,6 млрд. рублей, в том числе налогоплательщиками самостоятельно уточнено и перечислено в бюджет налогов на сумму более 1 млрд. рублей. Все большее количество налогоплательщиков предпочитает самостоятельно отказаться от применяемых схем агрессивного налогового планирования и уточняет свои налоговые обязательства, исключая проведение в отношении них выездных налоговых проверок, а также необходимости уплаты штрафных санкций.

Работа по выявлению получателей необоснованной налоговой выгоды и пресечению совершения «схемных» операций проводится налоговым органом с использованием внешних и внутренних источников информации, в том числе с использованием автоматизированной системы контроля (АСК НДС-2), которая программно оценивает до 95 критериев. В отношении тех налогоплательщиков, которые самостоятельно не оценили свои налоговые риски, налоговыми органами проводятся дальнейшие мероприятия, в том числе выездные налоговые проверки с направлением материалов проверок в следственные органы для возбуждения уголовных дел. При этом, налоговые органы региона с 2009 года достигли резкого снижения количества проводимых выездных налоговых проверок (более чем в 20 раз), при этом увеличив их эффективность в более чем 6 раз.

Участникам обсуждений доведено, что с целью самостоятельной оценки своих налоговых рисков оценки ФНС России с 2019 года на своем сайте по электронному адресу https://pb.nalog.ru/calculator.html размещен сервис «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки». Указанный сервис позволяет всем, кто применяет общий режим налогообложения, сравнить свою налоговую нагрузку, в том числе
по отдельным налогам, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов. Также было рассказано об электронном сервисе ФНС России «Прозрачный бизнес», который позволяет получить комплексную информацию о налогоплательщике – организации.

Затем были обсуждены вопросы правоприменительной практики рассмотрения вопросов получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщиками в сфере оборота сельхозпродукции. Было отмечено, что применение участниками рынка незаконных схем возмещения или неуплаты НДС наносит значительный ущерб бюджету Российской Федерации. С целью исключения применения незаконных схем и поддержки добросовестных участников сельскохозяйственного рынка  налоговыми органами Российской Федерации реализуется проект по присоединению налогоплательщиков к Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Отмечено, что на данный момент 31 организация региона подписала Хартию, отказалась от применения схем и перешла на приобретение сырья напрямую у сельхозпроизводителей без НДС.

По окончании встречи сотрудники налоговых органов ответили на все интересующие предпринимателей и представителей бизнес-объединений вопросы. Ведь главная цель данного мероприятия - повышение налоговой грамотности предпринимательского сообщества и развитие механизма открытости налоговых органов.