ENG

О преимуществах использования типовых уставов рассказали на вебинаре

Дата публикации: 24.08.2023 16:44

В целях информирования налогоплательщиков – юридических лиц о возможности использования утвержденных типовых уставов созданными или существующими компаниями сотрудники УФНС России по Калининградской области провели 24 августа 2023 года вебинар по теме «Преимущества использования типовых уставов».

В ходе вебинара Людмила Матюшонок, заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков №1, рассказала о преимуществах использования типовых уставов как вновь созданными, так уже существующими компаниями, которые могут действовать на основании 36 вариантов типовых уставов, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 01.08.2018 №411.

С целью упрощения процесса регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) Министерством экономического развития были разработаны типовые уставы. Типовой устав является стандартизированным учредительным документом, содержащим перечень обязательных сведений об организации.

Осуществить переход на готовый типовой устав можно в любое время, в том числе при внесении любых изменений в ЕГРЮЛ по форме Р13014. Для перехода на типовой устав юридическому лицу, в соответствии с п. 2.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, необходимо представить в регистрирующий орган:

  • заявление по форме Р13014 с указанием в пункте 2 «Причина предоставления заявления» значения «3» и указанием номера типового устава (требования к заполнению заявлений предусмотрены Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@);
  • решение участников юридического лица, указанное в настоящем абзаце.

При использовании типовых уставов не нужно:

  • вносить изменения в устав и платить госпошлину за их регистрацию (например: фирменное наименование, место нахождения, сведения об уставном капитале). Такие сведения будут содержаться только в ЕГРЮЛ на основании заявлений по установленным формам Правительством РФ и представленным в регистрирующий орган;
  • приводить устав в соответствие с законодательством, если оно поменяется. Изменения в типовой устав вносятся федеральным органом исполнительной власти: Минэкономразвития России (п. 1 ст. 12 Закона № 14ФЗ об ООО);
  • представлять устав контрагентам, нотариусу или в банк;
  • хранить подлинник устава и в случае его утери запрашивать дубликат в налоговой.

Выбрать подходящий типовой устав можно с помощью сервиса, расположенного на сайте ФНС России, «Выбор типового устава». На основании ответов на вопросы об ООО сервис подберет подходящий устав из утвержденных 36 вариантов.

В завершении вебинара сотрудники Управления дали исчерпывающие ответы на все заданные слушателями вопросы.