ENG

Как получить отсрочку или рассрочку платежа

Дата публикации: 08.05.2024 17:07

Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области напоминает. Если у налогоплательщика есть обязанность по уплате задолженности и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил, но он не может уплатить их в установленный срок, тогда можно обратиться в налоговый орган за отсрочкой или рассрочкой по их уплате.

Отсрочка (единовременная уплата задолженности и (или) налогов, сборов, страховых взносов, срок уплаты которых не наступил, в конце срока) может быть предоставлена налоговым органом на срок, не превышающий один год.

Рассрочка (постепенная уплата сумм в соответствии с графиком, поквартально или ежемесячно не позднее 28-го числа) может быть представлена налоговым органом на срок, не превышающийтрех лет.

Перечень оснований, при наличии которых может быть представлена отсрочка или рассрочка, закреплен п.2 ст.64 НК РФ.

Документы, необходимые для рассмотрения вопроса:

  • заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки).В заявлении укажите Ф.И.О. (отчество - при наличии), ИНН (если имеется), а также сумму отсрочки (рассрочки), желательный период отсрочки (рассрочки) и основания для ее получения. Заявление направляется в электронной форме (форма по КНД 1150086 приведена в приложении № 1 к Порядку предоставления отсрочки, рассрочки по уплате налогов, утвержденному Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1134@) через личный кабинет налогоплательщика;
  • с правки банков о ежемесячных оборотах денежных средств (электронных денежных средств, драгоценных металлов) за каждый месяц (из предшествующих подаче заявления шести месяцев, помесячно), справки о наличии расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке, а также об остатках денежных средств (электронных денежных средств, драгоценных металлов) на всех ваших счетах в банках.

Кроме этого, в зависимости от оснований для получения отсрочки (рассрочки) к заявлению потребуется приложить следующие дополнительные документы (п. 5 ст. 64 НК РФ):

- акт оценки причиненного вам ущерба в результате стихийного бедствия или технологической катастрофы, составленный уполномоченным органом в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций(при обращении заинтересованного лица по основанию пп.1 п.2 ст.64 НК РФ);

- сведения о движимом и недвижимом имуществе, принадлежащем вам на праве собственности (за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) (при обращении заинтересованного лица по основанию пп.4 п.2 ст.64 НК РФ).

При обращении заинтересованного лица с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки представляются договор залога имущества или договор поручительства либо банковская гарантия.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки принимается налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления.

В случае необходимости запроса, в том числе у иных лиц, дополнительной информации в ходе рассмотрения заявления заинтересованного лица о предоставлении отсрочки или рассрочки уполномоченный орган вправе приостановить срок принятия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки, но не более чем на 20 календарных дней.