Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Даниил Егоров: Налоговый мониторинг помогает бизнесу избежать ошибок в налоговых вопросах

Дата публикации: 20.07.2017 18:00

«Введение налогового мониторинга позволило ФНС России еще больше сократить объем контрольных мероприятий. Количество истребуемых налоговым органом документов за 2016 год уменьшилось на треть. Это произошло, в том числе благодаря предоставлению удаленного доступа к учетным системам крупных компаний, участников налогового мониторинга», - заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров на заседании круглого стола на тему «Налоговый мониторинг: стратегические цели и перспективы развития».

Он подчеркнул, что в 2016 году налоговый мониторинг проводился в отношении семи юридических лиц. За прошедшее время бизнес успел оценить преимущества нововведения, и к проекту присоединились еще 14 компаний.

«Компания не на налоговом мониторинге может оценить налоговые последствия той или иной операции только после сдачи отчетности и проведения камеральной и выездной проверок. А этот срок может достигать четырех с половиной лет. Налоговый мониторинг же позволяет компании обратиться в налоговый орган за консультацией еще до совершения сделки, то есть позволяет бизнесу избежать ошибок в налоговых вопросах. Таким образом, бизнес может не только оценить собственные риски, но и оперативно урегулировать спорные налоговые позиции. Ставка сделана на внутренний контроль компаний», - пояснил Даниил Егоров.

В рамках круглого стола, в котором приняли участие как нынешние, так и потенциальные участники налогового мониторинга, обсудили вопросы оптимизации и стандартизации процессов налогового мониторинга.

Заместитель начальника Управления камерального контроля ФНС России Марина Крашенинникова рассказала, что в ближайшее время в Службе начнется работа по стандартизации способов информационного взаимодействия между налогоплательщиком и налоговым органом. «Сейчас у участников налогового мониторинга разные учетные системы, что создает некоторые сложности в совместной работе. Унификация требований к этим системам позволит ускорить наше взаимодействие», - подчеркнула Марина Крашенинникова.

ФНС России уже разработаны требования к регламенту информационного взаимодействия, требования к оценке эффективности системы внутреннего контроля, проекты рекомендации по составлению мотивированного мнения, по планированию и оценке эффективности проведения налогового мониторинга.

Открытые дискуссии с участием организаций и представителей профессионального сообщества на тему дальнейшего развития налогового мониторинга планируется проводить в ФНС России ежеквартально.

Фотоотчет

^К началу страницы

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.