РУС ENG

Физические лица смогут оплачивать имущественные налоги единым платежом

Дата публикации: 16.08.2018 17:35

Федеральный закон «О внесении изменений в часть 1 Налогового Кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования» статьей 45.1 вводит понятие «Единый налоговый платеж физического лица».

Единый налоговый платеж физического лица является, по сути, денежными средствами, которые налогоплательщик добровольно перечисляет в бюджетную систему с помощью одного платежного поручения для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Средства в бюджет перечисляются физическим лицом добровольно на соответствующий счет Федерального казначейства. Платежи засчитываются налоговым органом самостоятельно в счет предстоящих платежей по указанным налогам либо в счет уплаты задолженности по ним.

При наступлении срока уплаты налога налоговый орган самостоятельно принимает решение о зачете суммы единого налогового платежа последовательно в счет погашения недоимок или задолженностей по пеням и процентам по налогам, а только потом в счет уплаты самих налогов.

После принятия решения о зачете налоговый орган обязан сообщить об этом физическому лицу в течение пяти дней.