РУС ENG

Подробные разъяснения о системе контроля НДС журналу «Налоговая политика и практика» дал заместитель руководителя ФНС России Д.С. Сатин

Дата публикации: 14.10.2015 09:47 (архив)

Д.С. Сатин рассказал о том, что в ходе проверки декларации по НДС налогоплательщику может быть направлено требование о представлении пояснений. Данное требование направляется в целом по всем разделам декларации по НДС в нескольких случаях:

  • после представления декларации, если были выявлены ошибки при проверке сведений, содержащихся в декларации;
  • если выявлено несоответствие сведений об операции, содержащихся в разделе 8 декларации налогоплательщика, сведениям об операции, содержащимся в разделах 9 и 10 декларации контрагента. Требование направляется налогоплательщику-покупателю для проверки правомерности применения вычета;
  • если выявлено несоответствие сведений об операции, содержащихся в разделе 8 декларации контрагентов, сведениям об операции, содержащимся в разделе 9 и 10 декларации налогоплательщика.

В общем случае требование направляется налогоплательщику-продавцу для проверки полноты исчисления налога после того, как покупатель подтвердил правомерность применения налогового вычета.

Подробные разъяснения о системе контроля за НДС, осуществляемого налоговыми органами, ― в интервью заместителя руководителя ФНС России Д.С. Сатина, журнал «Налоговая политика и практика», № 10/2015.