РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан в МНС России

Дата публикации: 11.06.2004 11:40 (архив)

за май 2004 года

  СПРАВКА
о работе с обращениями граждан в Министерстве Российской Федерации
за май 2004 года

В центральный аппарат МНС России за май 2004 года поступило на рассмотрение 368 обращений граждан.

Анализ поступивших писем и заявлений граждан за прошедший период показывает, что основной объем обращений затрагивает следующие вопросы: выдача справки об отсутствии налоговой задолженности, уплата налога на доходы физических лиц, регистрация и учет юридических и физических лиц.

За прошедший период поступило 119 заявлений граждан (32 % от общего числа) с просьбой о выдаче справки об отсутствии налоговой задолженности для оформления выхода из гражданства Российской Федерации.

Как и прежде, в письмах граждан актуальными остаются вопросы, связанные с налогообложением доходов физических лиц, – 43 обращения, что составляет 12 % от общего числа. Следует отметить письмо инвалида 1 группы по зрению, доктора физико-математических наук, профессора Мочульского Е.Н.: «В настоящее время с меня берут подоходный налог около 800 рублей. Если бы этот налог не брали с меня, то я имел бы возможность нанимать себе секретаря, и тем самым находился бы в равных условиях со зрячими профессорами».

В ряде писем граждане выражали свое несогласие с решениями налоговых органов - 38 обращений (10 % от общего числа). В большинстве из них поднимается вопрос об отказе в предоставлении налоговых вычетов налоговыми инспекциями по месту жительства. Характерным для данной тематики является письмо Шпагина Ю.А.: «Льготы по налогообложению граждан, оплачивающих лечение и лекарства за свой счет, в законе прописаны, но получение их для больных нереально из-за сложности процедуры заполнения требуемой документации. Лечебные учреждения не дают удовлетворяющие налоговую инспекцию документы. И с каждым документом, оформление которого не нравится налоговому инспектору, приходится по нескольку раз «курсировать» между налоговой инспекцией и лечебным учреждением».

По вопросам регистрации юридических и физических лиц обратились 33 гражданина, что составляет 9 % от общего числа.

Пристальное внимание, по мнению авторов, следует уделять дальнейшему развитию малого бизнеса, и прежде всего совершенствованию налогового законодательства в отношении малого и среднего предпринимательства. По проблемам налогообложения малого бизнеса обратился 21 корреспондент, что составляет 6 % от общего числа. В своем письме предприниматель Бабанин В.А. выражает несогласие: «Разве можно считать облегчением налогового бремени уплату единого налога на вмененный доход, который взимается независимо от получения дохода?».

Также поступали сигналы от граждан о нарушениях налогового законодательства физическими лицами и предприятиями в части уклонения от уплаты налогов в бюджет Российской Федерации - 21 обращение, что составляет 6 % от общего числа.

Продолжают поступать письма от пенсионеров – бывших работников территориальных налоговых органов, которые просят разъяснить порядок исчисления доплаты к государственной пенсии за выслугу лет. От сотрудников налоговых органов по трудовым вопросам поступило на рассмотрение в Министерство 20 обращений, что составляет 5 % от общего числа.

Насущной темой остается исчисление и уплата налога на землю. По данной тематике обратилось 15 корреспондентов, что составляет 4 % от общего числа.

Отдельные обращения, поступившие в Министерство в мае, касались взимания имущественного налога, транспортного налога, единого социального налога.

В Приемную МНС России за указанный период времени обратились 54 гражданина, из них по вопросу выдачи справки об отсутствии налоговой задолженности – 27 человек. Всем обратившимся гражданам даны подробные разъяснения специалистами Министерства.

Приложение

СПРАВКА
о входящей корреспонденции по тематике обращений граждан
с 01 по 31 мая 2004 года

  

 

Наименование тематики документа Количество
 документов
1. Справка об отсутствии налоговой задолженности 119
2. Налог на доходы 43
3. Разногласия с ИМНС России 28
4. Вопросы регистрации юридических и физических лиц 33
5. Уклонение от налогообложения 21
6. Налогообложение малого бизнеса 21
7. Трудовые вопросы 20
8. Налог на землю 15
9. По другим вопросам 12
10. Имущественный налог 8
11. Злоупотребление служебным положением 7
12. Транспортный налог 5
13. О работе ККМ 5
14. По финансовым вопросам 5
15. Налог на добавленную стоимость 3
16. Социальный налог 3
17. Юридические вопросы 2
18. Госпошлина 2
19. По вопросам бухучета 2
20. Отправлены по принадлежности 1
21. По улучшению жилищных условий 1
22. Об оказании материальной помощи 1
23. Налог на прибыль 1
ИТОГО:   368

Департамент по управлению делами