Управлением ФНС России по Калининградской области проведены публичные обсуждения по изменению Налогового кодекса РФ и закона о банкротстве

Дата публикации: 27.10.2017 19:20 (архив)

Управлением Федеральной налоговой службы по Калининградской области 27 октября 2017 года проведены публичные обсуждения по изменению Налогового кодекса Российской Федерации и закона о банкротстве. На обсуждение были приглашены представители региональных министерств и ведомств, надзорных органов, бизнес-сообщества Калининградской области, налогоплательщики.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы И.А. Сорокина осветила основные изменения Налогового кодекса РФ и закона о несостоятельности (банкротстве). Данная тема сегодня актуальна, так как банкротство всегда является крайней мерой, когда бизнес перестает приносить доход и должник не имеет возможности платить по своим долгам. Действительно, встречаются случаи, когда деятельность компании становится убыточной и банкротство является инструментом решения возникших проблем.

Однако, некоторые компании используют процедуру банкротства для совершения незаконных операций вывода денежных средств или имущества, а основной преследуемой их владельцами целью является избавление от кредиторской задолженности путем банкротства.

Была приведена и статистика. В настоящее время в процедурах банкротства в Калининградской области находятся более 670 лиц. Это количество по сравнению с прошлым годом выросло на 29%. Сумма задолженности по всем представляемым в делах о банкротстве Федеральной налоговой службой требованиям на 01.10.2017 составляет более 5 млрд. руб., перед иными кредиторами – более 67 млрд. рублей. В среднем, в Калининградской области ежегодно инициируются дела о банкротстве в отношении более 200 должников.

Наибольшее количество банкротов находится в строительной отрасли (почти четверть), чуть меньше приходится на оптовую и розничную торговлю, услуги по ремонту (пятая часть), а также на должников, основным видом деятельности которых являются операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг (17%).

Проведенный анализ показывает, что, по-прежнему, должниками активно используется преднамеренное банкротство, как способ уклонения от уплаты как требований конкурсных кредиторов, долгов по заработной плате, так и налогов, в т.ч. в связи с установлением фактов использования «фирм-однодневок» для вывода денежных средств.

Законодательство о банкротстве и судебная практика по банкротству в последнее время активно развивается и совершенствуется. Принятые изменения в Закон о банкротстве, прежде всего, в части привлечения реально виновных в банкротстве лиц, особенно актуальны на фоне значительного количества дел о банкротстве должников и злоупотреблений со стороны их владельцев.

Данные изменения уже доказали свою эффективность. Так, в 2017 году арбитражными управляющими выявлено 4 случая преднамеренного банкротства, сведения о которых являются основанием для направления в правоохранительные органы заявлений о возбуждении уголовных дел. Здесь следует отметить, что за последние месяцы заметно усиление работы правоохранительных, следственных органов и органов Прокуратуры Калининградской области по данным составам преступлений. Так, в сентябре 2017 года возбуждено 4 года за преднамеренное банкротство, которыми причинен ущерб бюджету РФ более 100 млн. рублей. Такая тенденция дает надежду на постепенное сокращение числа предпринимателей, направляющих свой потенциал на реализацию сложных, многоходовых комбинаций по выводу активов и уклонению от обязательств

По окончании встречи сотрудники налоговых органов ответили на все интересующие предпринимателей и представителей бизнес-сообщества вопросы. Ведь главная цель данного мероприятия - повышение налоговой грамотности предпринимательского сообщества, а также развитие механизма открытости Управления.