РУС ENG

Декларационная кампания – 2019 стартовала

Дата публикации: 09.01.2019 16:21

С 1 января 2019 года началась очередная Декларационная кампания, в ходе которой налогоплательщикам предстоит отчитаться о полученных доходах за 2018 год. Гражданами, которые обязаны задекларировать свои доходы, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ должна быть представлена в инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля 2019 года. Налогоплательщики обязаны предоставить декларацию в налоговую инспекцию в следующих случаях:

  •  при получении доходов от продажи недвижимости, срок владения которой составил менее 5 лет;
  • при получении доходов от продажи любого иного имущества, срок владения которым составил менее трех лет;
  • при получении доходов предпринимателями, адвокатами, нотариусами и иными лицами, применяющими общую систему налогообложения;
  •  при получении имущества по договорам дарения не от близких родственников;
  • при получении выигрышей в лотерею или в тотализаторе в размере до 15 000 рублей;
  •  при получении доходов от сдачи имущества в аренду;
  •  иные случаи, когда возникает обязанность налогоплательщика задекларировать полученные им доходы в 2018 году.

На граждан, представляющих декларацию с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных) этот срок не распространяется. Такие декларации можно подать в течение всего года. Сам НДФЛ – в размере 13% от суммы полученного дохода, необходимо оплатить до 15 июля 2019 года.

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно представить в инспекцию через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», лично или через своего законного представителя, направить по телекоммуникационным каналам связи, либо по почте, через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также воспользовавшись Единым порталом государственных услуг.