РУС ENG

О конкретных примерах применения антиуклонительной нормы рассказала Елена Суворова

Дата публикации: 17.01.2019 10:00

Представители ФНС России и бизнеса обсудили результаты практического применения ст. 54.1 НК РФ в рамках круглого стола, организованного редакцией журнала «Налоговая политика и практика». Спикером выступила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова.

Так, норма ст. 54.1 НК РФ устанавливает, что компания имеет право отразить в расходах по налогу на прибыль организаций и вычетах по НДС затраты по сделке, если целью этой сделки не является уход от уплаты налогов, и она исполнена контрагентом первого звена или тем лицом, к которому законно перешли такие обязанности по сделке. При этом сделка должна фактически соответствовать норме закона, а не быть формальной. Если налогоплательщик создает фиктивный документооборот для уклонения от уплаты налогов, то он нарушает закон. Елена Суворова привела пример налогового спора, в котором инспекция доказала формальность заявленной налогоплательщиком сделки.

«Налогоплательщик работал со своим взаимозависимым лицом - подрядной организацией, которая привлекла четыре компании. Инспекция установила, что два субподрядчика фактически выполняли работы, а два других использовались для формального документооборота и искусственного увеличения объема работ и цены сделки. Налоговый орган доказал, что налогоплательщик со своим подконтрольным лицом знали, что часть работ не будет исполнена, поскольку приходится на двух фиктивных субподрядчиков», - рассказала Елена Суворова.

Она добавила, что в данном случае налогоплательщиком был создан документооборот, лишь формально соответствующий условиям по ст. 54.1 НК РФ. Инспекция по совокупности обстоятельств установила, что налогоплательщик, включив нереальные работы в сделку, искусственно завысил расходы и вычеты по НДС для ухода от уплаты налогов.

Также на круглом столе освещались другие практические ситуации по ст. 54.1 НК РФ и иные актуальные вопросы, касающиеся разрешения налоговых споров, подробнее с ними можно ознакомиться в январском номере журнала «Налоговая политика и практика».