РУС ENG

Специалисты Управления провели семинар для налогоплательщиков

Дата публикации: 17.01.2019 16:14

Первый в текущем году семинар прошел в Бизнес - Центре Калужской ТПП, в котором приняли участие руководители и специалисты более 80 компаний Калуги и Калужской области.

В рамках семинара специалисты Управления ФНС России по Калужской области озвучили и прокомментировали основные изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу в 2018 году, ответили на вопросы участников и провели личные консультации.

Так, в главу 23 НК внесены изменения в части заполнения справок 2-НДФЛ, появились дополнительные коды. Закреплены правила подачи отчетности по НДФЛ при реорганизации. Из пункта 5, которым дополняется статья 230 НК РФ, следует: независимо от формы реорганизации правопреемник обязан подать справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ за реорганизованное юридическое лицо, если оно само не сделало этого.

Внесены изменения в форму налоговой отчетности по транспортному налогу, налогу на имущество организаций.

Новый раздел V книги учета доходов и расходов должны заполнять плательщики УСН с объектом "доходы". В раздел включаются суммы уплаченного торгового сбора. В настоящее время сбор введен только в Москве. Если организация не платит торговый сбор, то новый раздел должен быть включен в состав книги, но в нем нужно указать только отчетный год. Есть изменения и в порядке заполнения книги. Они носят технический характер, исправления в ней заверяются печатью только при ее наличии.

Изменен коэффициент-дефлятор для ЕНВД. При исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1). С 2015 года его значение не менялось - 1,798. На 2018 год показатель составляет 1,868. Это значит, что при неизменной величине физического показателя, коэффициента К2 и налоговой ставки сумма единого налога уже за I квартал 2018 года будет больше.

Слушателям рассказали о новом порядке применения ККТ (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ). С 1 июля 2019 года увеличится число организаций, которые должны будут перейти на обязательное применение касс. Прежде планировалось, что до этого момента обходиться без кассовой техники при осуществлении расчетов можно, в частности, в следующих случаях:

  • торговля с использованием торговых автоматов;
  • оказание услуг населению (при условии выдачи бланков строгой отчетности);
  • применение ЕНВД (при условии выдачи по требованию клиента товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег).

Однако в эти положения были внесены корректировки: для некоторых компаний отсрочку применения ККТ продлили до 1 июля 2019 года. Это касается тех, кто:

  • выполняет работы или оказывает услуги (кроме общественного питания) населению и при этом выдает бланки строгой отчетности;
  • применяет ЕНВД и выписывает товарный чек, квитанцию или другой документ о приеме денег. Исключение - организации, применяющие ЕНВД по видам деятельности "розничная торговля" или "услуги общественного питания

Участникам семинара так же рассказали о преимуществах представления налоговой и бухгалтерской отчётности по телекоммуникационным каналам связи. Особое внимание уделили преимуществам получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через сайт ФНС России и Портал госуслуг.