ENG

О проведении отраслевого проекта «Общественное питание»

40 Калужская область

Дата публикации: 21.01.2021

Издание: АКФ "Политоп"
Тема: ККТ
Источник:  http://www.politop.net/pravkurier/prk2021_01.pdf

Федеральная налоговая служба проводит отраслевой проект «Общественное питание». Цель проекта — обеление сферы общественного питания посредством побуждения повсеместного применения ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, увеличение выручки, фиксируемой с применением контрольно-кассовой техники, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса. 


Проект призван выработать механизмы — и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора.

В настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ, в т.ч. посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. Кроме того, с целью снижения рисков для налогоплательщиков сферы общественного питания в настоящее время проводится информационная кампания направленная на разъяснение целей данного отраслевого проекта. 

Налоговыми органами Калужской области проверки проводятся с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении «недобросовестных» налогоплательщиков сферы общепита, не соблюдающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольнокассовой техники. Речь идет, в т.ч. и о предпринимателях, не фиксирующих выручку через ККТ в полном объеме.
Согласно статистике выявления правонарушений в сфере ККТ можно выделить наиболее часто встречающиеся:
– неприменение ККТ (участились случаи, когда продавец требует от покупателя (клиента) совершить перевод денежных средств за проданный товар или оказанную услугу по телефону, на банковскую карту);
– невыдача чека;
– выдача чека с некорректными реквизитами (в чеке не указаны или неверно указаны дата, время и место (адрес) осуществления расчета; наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя; применяемая при расчете система налогообложения; наименование товара; сумма расчета; форма расчета (оплата наличными денежными средствами и (или) в безналичной форме оплаты); отсутствует QR-код; в поле «кассир» отсутствуют или неверно указаны ФИО продавца, который осуществил продажу товара или оказал услугу.