РУС ENG

Что нужно знать об ИНН работника?

40 Калужская область

Дата публикации: 15.04.2016

Издание: Газета «Калужская неделя»
Тема: ИНН
Источник:  http://www.nedelya40.ru/

Что такое ИНН и в каком порядке он присваивается? Как самостоятельно получить этот номер? Может ли человек отказаться от присвоения ему ИНН? Обязан ли работник предъявлять при трудоустройстве свидетельство о постановке на налоговый учет? Не возникнет ли у бухгалтера, который не знает ИНН сотрудника, проблем при сдаче отчетности в налоговую инспекцию и в Пенсионный фонд?

ИНН присваивается физическому лицу при первичной постановке на учет в качестве налогоплательщика:

  • по месту жительства;
  • по месту пребывания (при отсутствии у физического лица места жительства в РФ);
  • по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии у физического лица места жительства или места пребывания в РФ).

Инспекция по месту жительства физического лица поставит его на налоговый учет на основании сведений, переданных госорганами, либо на основании заявления самого физического лица (п. 7 ст. 83 НК РФ, п. 16, 21 Порядка, утв. приказом Минфина России от 05.11.09 № 114н; далее — приказ № 114н). Чтобы встать на учет в инспекцию по месту пребывания, нужно подать заявление (п. 7.1 ст. 83 НК РФ). И в том, и в другом случае заявление составляется по форме № 2-2-Учет (приложение № 6 к приказу ФНС России от 11.08.11 № ЯК-7-6/488@). Представить такое заявление можно разными способами:

  • лично (в том числе через представителя);
  • направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • подать заявку с помощью сервиса на сайте ФНС России (для полноценного использования сервиса нужно иметь усиленную квалифицированную электронную подпись).

Помимо указанного заявления необходимо представить оригиналы или заверенные копии документов, удостоверяющих личность физического лица и подтверждающих его регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

Срок рассмотрения заявления зависит от способа его представления. Если человек обратился в ИФНС лично (или через представителя), то инспекция поставит физическое лицо на налоговый учет в течение пяти дней со дня получения указанных выше документов. В этот же срок налоговики должны выдать или направить свидетельство о постановке на учет, в котором и будет указан ИНН.

Если же документы направлены по почте или через сайт ФНС, то инспекция сначала должна проверить содержащиеся в них сведения. В течение пяти дней со дня получения заявления по форме 2-2-Учет инспекция должна присвоить человеку ИНН и направить свидетельство о постановке на учет.

Отдельно остановимся на вопросе присвоения ИНН физическому лицу, которое не имеет в России места жительства (места пребывания), но при этом на него зарегистрировано недвижимое имущество или транспортные средства. В этом случае человек признается плательщиком налога на имущество или транспортного налога. Налоговики обязаны самостоятельно (на основании сведений, переданных соответствующими госорганами) поставить физическое лицо на учет в качестве налогоплательщика указанных налогов и, соответственно, присвоить ему ИНН. Заявление физического лица в этом случае не требуется.

Важно отметить: законодательство РФ не дает человеку права отказаться от присвоения ему ИНН по каким-либо личным соображениям.

Нужно ли требовать ИНН при приеме на работу?

Перечень документов, необходимых для оформления трудовых отношений, приведен в статье 65 Трудового кодекса РФ. В частности, в нем названы паспорт, документы об образовании, трудовая книжка, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. А вот свидетельство о постановке на учет в налоговом органе не значится в перечне документов, предъявляемых при трудоустройстве. Поэтому работодатель может попросить у работника принести свидетельство, в котором указан ИНН, но не вправе отказать кандидату в заключение трудового договора по причине отсутствия такого свидетельства.

Если сотрудник при оформлении на работу в организацию представил свидетельство о постановке на налоговый учет, то присвоенный ему ИНН нужно вписать в трудовой договор. Но если работодателем выступает индивидуальный предприниматель, то указывать ИНН в трудовом договоре необязательно. Таково требование абзаца 4 части 1 статьи 57 ТК РФ.

Как узнать ИНН работника?

Как было сказано выше, ИНН должны иметь все физические лица, которые состоят на налоговом учете. И если при трудоустройстве работник не предъявил свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, то это еще не означает, что у сотрудника нет ИНН.

Работодатель может самостоятельно проверить наличие у работника ИНН с помощью сервиса «Узнать свой/чужой ИНН» на сайте ФНС России. Для этого нужно ввести в специальную форму персональные данные сотрудника. Однако имейте в виду, что указанный сервис может не выдать сведения об ИНН, присвоенном физлицу. Например, такое может произойти, если у человека изменились реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Указание в справке 2-НДФЛ некорректного ИНН (номера, присвоенного иному физическому лицу) является основанием для штрафа, предусмотренного статьей 126.1 Налогового кодекса. Сумма штрафа составит 500 рублей за каждый документ с недостоверными сведениями.

Таким образом, бухгалтеру нужно внимательно следить за тем, чтобы указанные в отчетности идентификационные номера налогоплательщиков были правильными и действующими.

В заключение рассмотрим несколько вопросов, связанных с получением ИНН, которые довольно часто возникают на практике. Как быть, если налоговики по ошибке присвоили физическому лицу второй персональный номер? Надо ли менять ИНН и получать новое свидетельство о постановке на учет, если человек потерял выданное ранее свидетельство, переехал на новое место жительства или изменил фамилию? Ответы на эти вопросы нужно знать не только работнику, но и бухгалтеру.

У физического лица может быть только один ИНН (единый на всей территории РФ по всем видам налогов и сборов) (п. 7 ст. 84 НК РФ). Поэтому перед тем, как поставить человека на налоговый учет по какому-либо основанию (например, по месту нахождения объекта недвижимости), инспекция должна убедиться, что у физического лица отсутствует ИНН, чтобы избежать ситуации повторного присвоения этого номера. Однако на практике  физического лица иногда получают два (или более) ИНН. Например, такое может произойти, если человек, который проживает в одном регионе и состоит на налоговом учете по месту жительства, приобретает недвижимость в другом регионе. Инспекция  по месту нахождения недвижимости, получив сведения о регистрации прав на эту недвижимость, поставит физическое лицо на учет. Если при этом в базе Единого государственного реестра налогоплательщиков не будет актуальной информации о наличии у физического лица персонального номера, налоговики присвоят ему ИНН, в результате чего произойдет «задвоение» номера. Из-за двух ИНН может возникнуть путаница при начислении личных налогов, а также сложности с заполнением налоговой отчетности.

В подобной ситуации у человека должен остаться только один ИНН. Остальные номера налоговики обязаны признать недействительными (подп. 3 п. 20 Порядка, утв. приказом № ММВ-7-6/435@). Поэтому если бухгалтеру стало известно, что у работника есть два ИНН, то имеет смысл сообщить такому сотруднику о том, что один из номеров является лишним и порекомендовать обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об аннулировании этого номера.

Если человек потерял выданное ранее свидетельство, он вправе повторно подать заявление по форме 2-2-Учет, но в этом случае необходимо оплатить госпошлину 300 рублей.

Если человек переехал на новое место жительства, то свидетельство о постановке на учет в налоговом органе менять не нужно. ИНН остается прежним.

Если человек изменил фамилию, то ИНН остается прежним, а свидетельство необходимо получить новое. В этом случае свидетельство выдается бесплатно.